物理学院2024级研究生开学典礼顺利举行

发布者:柯芳发布时间:2024-09-20浏览次数:10

202496日,贵州大学物理学院2024级研究生开学典礼在博学楼427会议室举行,为新入学的研究生开启学术生涯第一课。典礼由学院党委副书记陆定波主持,学院领导、导师代表、研究生辅导员出席会议,2024级全体博士和硕士研究生参加。

学院党委书记梁方毅致辞。她首先代表学院对所有新生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了物理学院悠久的发展历史、浓厚的学术底蕴的科研环境。她强调,作为新时代的研究生,肩负着重大的历史使命和责任,向2024级研究生提出四点希望一是树立远的理目标物理学的发展为己任,永攀学高峰;二勤奋学习、苦钻研,积极探索未领域,取得原性的科研成果;三是培养好的品德和学术道,做一名遵学术规范、有道良知的科研工作注重身心健康加强体育锻炼以全新的状态迎接研究生学术生涯。

2024级研究生代表张芷若同学发言。作为新生优秀学生代表,她分享了在本科学习阶段的心路历程,表达了对未来研究生生活的美好期待。她提到,研究生阶段是学术能力与科研素养提升的关键时期,希望在未来的学习和科研中能够紧跟导师的步伐,不断探索物理学的前沿问题,为学院乃至整个学科的发展贡献自己的一份力量。最后,代表全体新生向学院的各位领导、老师给予的关心和鼓励表达真挚地感谢!

导师代表刘艳辉教授发言。他结合自身丰富的科研经历,深刻阐述了研究生科研学习的责任感和使命感。他讲到,研究生生活不只是学术上的精进,更是一个全面提升自身综合素养的过程。他还提出,科研不仅需要专注于个体课题研究,还要有团队合作精神,共同攻克学科难题。最后勉励同学们,科研道路虽然艰辛,但只要坚守热爱,终将收获丰硕成果。

至此,2024级研究生开学典礼圆满结束!紧接着导师见面会、培养环节介绍及安全培训等入学教育也随即开展。期待同学们在未来的学术道路上,真正成为一名仰望星空的追梦者、脚踏实地的物理人!

图片:汪和敏

文字:石庵忪