物理学院举办2024级新生及家长见面会

发布者:物理学院发布时间:2024-09-06浏览次数:65

为增进新生家长对学院的了解,切实增强家校之间的沟通,构建协同育人的有效机制, 91日中午1100,物理学院与阳明学院在校区致知楼共同举办2024级新生及家长见面会。阳明学院党委书记周昌洪、物理学院党委书记梁方毅、副书记陆定波、教师代表刘艳辉教授、阳明学院及物理学院辅导员、2024级新生班主任出席了会议,全体新生及家长参加,见面会由物理学院学生科科长肖媛老师主持。

阳明学院党委书记周昌洪首先对2024级新生的到来表示欢迎与祝贺,向支持并且信任学校及学院的各位家长表示感谢。他向全体新生及家长就同学们在阳明学院所接受的通识教育及学院管理模式等方面情况作了详细介绍。

物理学院党委书记梁方毅从学院概况、历史沿革、办学特色、荣誉成果、人才培养等方面介绍了物理学院的基本情况。她请家长们放心,学院一定竭尽所能在德智体美劳各方面教育培养好学生;鼓励同学们要敢于交心,有任何困难或挑战都要大胆地与老师、家长沟通,大家共同面对困难,解决困难;她指出只要同学、家长、学院齐心,一定能实现学院的人才培养目标——挺膺担当,做仰望星空的追梦者;矢志报国,做脚踏实地的物理人。

物理学院党委副书记对新同学们提出要求,他说,大学学习虽很艰苦,但大学生活精彩纷呈,希望同学们在严格遵守校纪校规的情况下,要养成良好的学习和生活习惯,锻炼健康的体魄,珍惜宝贵的学习时光,努力让自己成为对国家对社会有用的人才。他希望家长们能够密切关注孩子在学校学习、生活,重视孩子的营养,建立并保持与学院的沟通机制。

刘艳辉教授从从学涯规划、与中科院近代物理研究所的联合培养模式、本科生夏令营、毕业条件、保研与考研等方面,详细向与会新生和家长介绍了物理学院的学籍管理制度和培养模式,他鼓励同学们“拉开人生差距的从来不是什么天分,而是每个人对时间的掌控能力,是每个人背后的自律精神”。

新生家长代表孙艳军在发言中向学校表达感谢和敬意。他表示孩子是祖国的未来,也是父母心头上的牵挂。家长十分注重孩子的成长和教育,良好的教育需要合作共同促进,家长与学校应该保持密切联系,共同关心和支持孩子们的学业和成长。

会议的最后,2024级新生班主任廖能惠老师和高庆庆老师与新生及家长进行了深度交流,进一步帮助新同学更快适应校园生活,尽快调整心态,完成大学生角色转变。

携手同行做教育,相伴共生促成长。这次新生家长见面会不仅是新生入学前的一次重要交流,更是家校携手、共育英才的温暖开篇,为学院与家庭之间搭建了一座坚固的桥梁,让双方能够携手并进,为同学们的成长成才创造更加美好的明天。

图文:肖 媛

一审:刘艳辉