物理学院开展2024年秋季新学期集体备课活动

发布者:物理学院发布时间:2024-08-23浏览次数:24

根据学校关于2024年秋季学期教学工作会议的整体工作部署,物理学院于822日分阶段开展了秋季学期教学分享观摩及集体备课教学活动。

第一阶段:教学分享观摩

上午9:00-12:00,院党委书记梁方毅和物理学专业教研室主任刘艳辉在主会场德正楼221参加线下教学分享观摩,学院其他院领导、教师在博学楼427学院分会场线上集中观摩学习。

分享会上,电气工程学院唐晓玲副教授,机械工程学院阳明庆副教授,公共管理学院杨晶教授,经济学院安海燕教授及生命科学学院杨贵利副教授5位“教学名师”为大家进行了精彩的教学分享。他们分别从不同角度、结合各自的教学实践,深入浅出地分享了教学理念、方法创新及成功案例,为大家提供了珍贵的教学启示。分享会进一步激发了全院教师提升教学质量、创新教学方法的热情,助力我院教育、教学工作的持续、稳健、高质量发展。在主会场的刘艳辉老师聆听了杨贵利老师《生物化学》课程教学示范后,就课程教学中应适当融入最新研究成果进行了交流。分享会结束后,全体教师填写了调查问卷。

第二阶段:集体备课阶段

14:00-17:30贵州大学物理学院专业物理教研室、大学物理教研室,大学物理实验教研室分别在贵州大学至善楼302会议室、博学楼116智慧教室、西校区西实验楼322教室,举行了2024-2025学年新学期教研室集体备课活动。

专业物理教研室。教研室主任刘艳辉详细地介绍了基础科学系列“101计划”,并与冯玉宇老师分别汇报了《热力学与统计物理》、《热学》两门课程备课情况及教学中痛点、难点分析。结合两门课程介绍,与会教师就准静态过程的热力学推导、麦克斯韦关系的应用等教学问题、教学模式改革、课程思政等问题进行了深入的交流

结合基础科学系列“101计划”,教研室对后续教研室活动做出了基本安排,对教研室课程建设、教材建设、教师团队建设以及实践项目建设做了详细部署,确保教研室集体备课活动常态化、可持续性。

大学物理教研室。教研室主任赵光菊结合学习通线上线下进行了“BOPPPS有效教学设计及应用”培训,深入介绍了BOPPPS教学设计的应用及成效、教学设计模块和设计方法、教学设计案例分析及BOPPPS教学设计的难点问题。指出BOPPPS 教学设计不仅仅是教学设计形式上的改变,更是教学目标、教学内容、教学模式上的重塑和创新,希望老师们能结合自己的教学,适当转变教学模式和教学方法,提升大学物理教学质量和教学效果。

陈艳丽老师介绍了《大学物理》课程第一章《质点运动学》的课件设计方法及内容,教研室老师们进行了深入研讨和交流,针对陈艳丽老师的课件提出了更进一步的完善和优化建议。最后教研室主任赵光菊老师对本学期的教研室活动进行了部署安排,确保教研室活动能够常态化进行。

大学物理实验教研室。教研室主任刘毅首先对本学期实验教学工作进行了安排,并对教学前的实验室安全及仪器设备情况进行了排查和检修,以保障后续实验教学的顺利进行。集体备课阶段,首先对实验教学流程、成绩评定办法等进行进一步规范和统一。通过比对教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会《理工科大学物理实验课程教学基本要求》(2023版)和《大学物理实验实验教学大纲》,对本学期的实验教学项目开展讨论,主要从实验教学目标、实验教学深度、实验教学手段等方面进行讨论和规范。

校教学督导团专家唐延林教授、物理学院党委书记梁方毅对教研室集体备课活动进行了全程指导。本次新学期集体备课活动取得了圆满成功,接下来教研室集体备课将成为学院教学工作常态,坚持每两周举行一次以切实提高学院教育教学质量。

图文:申会、刘艳辉、赵光菊、白光富

一审:刘艳辉

二审:唐延林