第十三届海峡两岸生物学启发的理论科学问题研讨会圆满结束

发布者:物理学院发布时间:2024-08-10浏览次数:238

2024731-83日,由中国科学院理论物理研究所主办,贵州大学贵州省物理学会承办,西南理论物理中心、兰州理论物理中心、中国科学院大学核科学与技术学院协办的第十三届海峡两岸生物学启发的理论科学问题研讨会在贵阳召开来自海峡两岸、海外94所高校、科研单位近220名代表齐聚一堂,就生物物理及生物信息学,软物质体系动力学、结构与相变,理论基础与实验方法,复杂系统、复杂网络、微流控器件等领域的研究成果、最新进展进行深入交流研讨。

开幕式上,贵州大学副校长王锦荣教授首先代表贵州大学致欢迎辞,中国科学院理论物理研究所副所长周宇峰研究员,中国科学院海峡两岸科技合作中心李芳芳主任,兰州重离子加速器国家实验室副主任肖国青研究员,贵州省教育厅一级巡视员王慧海峡两岸生物学启发的理论科学问题研讨会发起人之一、台湾中央大学李弘谦教授相继致辞国台办二级巡视员、处处长苍军,贵州省台办交流处处长张华,以及学校国际交流与合作处、对外合作处负责人出席开幕式。开幕式州大学物理学院党委书记梁方毅主持。

大会报告阶段,来自海峡两岸及海外10位知名学者分别作了报告,其中台湾中央大学李弘谦教授以“对细胞发育、分化、倒带、逆龄的一些想法”为题,介绍了系统生物学的最新研究进展;南京大学王炜教授、新加坡国立大学严洁教授分别作了题为“从蛋白质分子到生物群体的动力学:与生物学相关的几个理论研究”、Unveiling Mechanosensing Mechanisms of Proteins through AI-Based Structural Prediction and Single-Molecule Manipulation报告,分别指出蛋白质结构预测方向及基于AI、单分子技术预测蛋白质结构的新方法;武汉大学谭志杰教授全面阐释了“基于广义物理原理的RNA三维结构预测”。

大会报告人还有台湾中央研究院周家复教授、中兴大学周三和教授、成功大学张南山教授、美国加州大学尔湾分校喻进教授、复旦大学谭砚文教授。之后,中国科学院理论物理研究所周海军研究员、加拿大滑铁卢大学陈征宇教授、深圳湾实验室Artem Yefremov研究员、同济大学Fabio Marchesoni教授等86位报告人分别在5个分会场就各自专长做了分会报告,报告内容异彩纷呈,讨论充分、热烈。

欧阳钟灿院士点评

会议期间,举办了纪念郝柏林院士诞辰90周年暨郝柏林院士学术思想研讨会。中国科学院理论物理研究所欧阳钟灿院士、郑伟谋研究员,南京大学王炜教授,华中科技大学肖毅教授,台湾中央大学李弘谦教授、黎璧贤教授,台湾中央研究院陈志强教授,华东师范大学刘宗华教授,北京师范大学胡岗教授、狄增如教授、陈晓松教授、厦门大学赵鸿教授等30余位海峡两岸知名学者出席研讨会,研讨会由华东理工大学方海平教授主持。与会代表共同追忆郝柏林院士与李弘谦教授一同倡导、推动海峡两岸生物学启发的理论科学问题研究,深入探讨了郝柏林院士学术思想及其人格魅力的深远影响。中国科学院理论物理研究所刘寄星研究员作了线上发言。

海峡两岸青年学生通过学术海报展示开展了深入的交流,现场气氛热烈、交流充分,大会对优秀海报进行了表彰。会后,台湾代表与部分海外、大陆代表一同赴位于贵州平塘县的“五百米口径射电天文望远镜”考察学习,参观南仁东纪念馆,深切缅怀了南仁东先生。

此次研讨会,为海峡两岸学者,尤其是青年学者,提供了一次很好的研究成果分享、经验交流的机会,助力海峡两岸生物学启发的理论科学问题的深入研究,促进海峡两岸的学术合作与交流。会议由贵州大学物理学院负责组织实施,学院相关负责人、单分子生物物理实验室师生参与大会筹办工作。

图文:刘艳辉

一审:陆定波