从毕业生故事中汲取人生规划的力量——23级不一样的班会课

发布者:物理学院发布时间:2024-07-03浏览次数:162

从毕业生故事中汲取人生规划的力量——23级不一样的班会课

为激励大一同学做好人生规划,建立良好的学风,强化安全意识,我院物理学23级的班主任丁俊飞、令狐双艺两位老师于612日晚7点在南校区致知楼502教室,召开了23级物理专业联合班会。

两位班主任特别邀请了几位优秀的毕业生代表分享其在大学期间的经历与心得体会。他们详细讲述了如何利用大学资源,保持良好心态,规划自己人生,成功度过大学的宝贵时光。

秦健淮——保研电子科技大学。秦健淮在大学期间充分利用自己的时间,认真学习专业知识,同时积极参加各种竞赛,自主学习掌握计算机技能,获得了各类国家级和省级奖项,英语六级成绩超过500分,成绩排名学院第一。在互动环节他指出,大一要打好基础(数学、编程、英语等),探索兴趣;大二要认真学习专业课,多参加竞赛或科研;大三要继续认真学习专业课,适当参与竞赛或科研,确定研究方向,准备保研;大四则可以适当放松,做自己想做的事。

叶鑫桃——考研上岸贵州大学。叶鑫桃跟大多数物理学院的同学一样,本科期间成绩和科研都不突出,但是他通过及时准备考研,克服备考过程学习吃力,内心焦虑等问题,最终取得了考研的成功。他提醒大家考研过程漫长,从确定目标、备考、报名、考试到等待国家线和复试,时间跨度大,在确立考研目标后,务必要做好充分准备。交流中他提出,本科期间学习要以平常心面对,打好专业基础,考本专业高数、线性代数和专业知识要充分掌握,而跨专业考研则需提前学习相关专业知识,可以通过旁听课程和与相关专业的同学交流来获取信息。尽管跨专业考研难度较大,但关键在于明确自身目标。同时,他强调在学习生活中应拒绝精神内耗,坚持劳逸结合,合理作息,以积极的状态迎接新的学习生活,从而大大降低焦虑感。

付永恒——人才引进高中物理老师。付永恒目标明确:不读研,只想工作。这并不意味着他在学业上摆烂。在学习上,他毅力坚定,每逢考试前,他会删除所有娱乐应用,全身心投入学习。他将书本分为多个板块,分时间复习每个板块,晚上观看网课和学习视频,即使无聊也坚持学习,这种方法使他在多门学科中取得了优异成绩。秉持工作目标,他成功考取了教师资格证,并积极投递简历,早期找到了工作,后来抓住人才引进的机会,成功应聘为高中物理老师,实现了自己的心愿。他指出,在大学里尝试多种可能性,可以帮助有意找工作的同学理清思路。他建议有相同目标的同学多关注秋招、春招,以及三支一扶、西部计划等相关信息。

杨东冬——大五的逆袭。杨东冬分享了他对大学生活的宝贵建议:在大学期间要多交善友,避免自以为是。他强调,不要沉迷于过去的辉煌,也不要在任何事情上都过于争强好胜,要保持谦逊和冷静,对自己有清晰的认知。同时,他提醒大家不要沉迷游戏,学会时间管理,规划好大学四年的生活,对自己的人生负责。他希望大家能在大学四年中学会做人,善于观察,做到品学兼优,尊重父母和他人。此外,他还指出,要坚持锻炼身体,保持身体健康,因为身体是革命的本钱。

几位学长的分享为大一同学们认真做好人生规划,清醒地度过大学生活,珍惜大学四年的美好时光提供了有力的借鉴。同时,班会还就学风建设、安全教育、本科教学评估及廉洁教育等主题展开了讨论学习。

文:田叶

图:刘聿白