物理学院消防安全教育系列活动圆满完成

发布者:物理学院发布时间:2024-07-01浏览次数:120

物理学院消防安全教育系列活动圆满完成

627日,物理学院举办了一场别开生面的消防安全教育系列活动,实验室指导老师、研究生及有关本科生近100人参加了活动。本次活动由物理学院党委书记梁方毅主持。

梁方毅作动员讲话。她强调了消防安全的重要性,指出消防安全不仅关乎个人生命财产安全,更关系到整个学院的稳定发展。呼吁全体师生要高度重视消防安全,积极参与到消防安全的学习和实践中来。她指出,只有每个人都具备基本的消防知识和技能,才能有效预防和应对火灾事故,保障校园的安全。

随后,活动播放了消防安全警示视频。视频内容生动地展示了火灾的危险性以及如何在火灾中自救的技巧,使在场的师生深受触动。视频中真实的火灾案例和惨痛的教训,让大家对火灾的预防和应急处理有了更加深刻的理解。通过观看视频,师生们意识到火灾无情,防范先行的重要性。

在视频播放结束后,学院特邀的消防教官李祥进行了详细的讲解。李教官从火灾的基本知识、常见火灾的起因、如何预防火灾以及火灾发生时的应对措施等方面进行了深入讲解。讲解内容图文并茂,结合实际案例,使学生们对消防安全有了更直观和系统的了解。教官详细讲解了如何正确使用灭火器、如何疏散逃生等关键内容,并特别强调了在日常生活中应注意的消防安全细节。

在安全知识学习环节,李教官还与现场师生进行了互动,解答了大家在日常生活和学习中遇到的消防安全问题。学生们踊跃提问,教官一一解答,现场气氛热烈。通过这一环节,学生们不仅巩固了所学的消防知识,还解决了实际生活中的困惑。

在实际操作环节,教官为学生们进行了消防器材的使用实操训练。在教官的指导下,学生们分组进行了灭火器的实际操作。通过亲自体验,学生们掌握了基本的灭火器使用方法和操作要领,提升了面对突发火灾时的应对能力。学生们表示,通过亲身实践,学到了很多宝贵的消防技能,增强了自我保护的信心。

活动最后,梁方毅书记进行了总结讲话。她对同学们在活动中的积极表现给予了充分肯定,并希望大家能够将今天学到的消防知识和技能运用到日常生活中,做到警钟长鸣,防患于未然。她表示,学院将持续加强消防安全教育,定期组织类似活动,确保全院师生的安全意识和应急能力不断提升。

此次消防安全教育活动不仅增强了物理学院学生的消防安全意识,还提升了学生们的实际操作能力,为实验室的安全稳定打下了坚实的基础。学院将继续开展此类教育活动,不断提高全院师生的综合素质和安全防范能力。

文:石庵忪

图:汪和敏 石庵忪