物理学院开展本科教学示范公开课活动

发布者:物理学院发布时间:2024-07-01浏览次数:188

物理学院开展本科教学示范公开课活动

为深入推进学校本科教育教学高质量发展,并充分发挥优秀教师课堂教学示范引领作用,我院于2024628日下午1430,在博学楼116教室成功举办教学示范公开课活动。副校长周少奇出席,学校教学督导团专家谭艾娟、唐延林莅临指导,学院党政领导及师生共同参与。

周少奇副校长致辞。他指出,教学示范公开课活动旨在推动教学方法的改革和创新,进一步提升本科教育教学质量,并为即将到来的本科教育教学审核评估工作提供有力的实践支持。强调作教学示范的老师有丰富的教学经验,并鼓励全院教师要不断探索和尝试新的教学方法,以更好地适应新时代对人才培养的新要求,为培养更多优秀人才贡献力量。

担任本次教学示范的赵光菊老师曾获得贵州省高校教师教学创新大赛副高组一等奖、基础课程组二等奖,被评为贵州省高校“金师”、贵州大学教学名师等。赵老师以《大学物理》中的角动量守恒定律内容进行了精彩的教学展示。赵老师运用生动的案例和实验演示,深入浅出地讲解了物理知识,引导学生们积极思考和探索。同时,她还注重与学生的互动和交流,使课堂氛围活跃而富有成效。赵老师的教学风格和专业素养赢得了在场师生的高度赞扬。

公开课结束后,活动进入了交流环节,部分老师积极分享了自己的教学经验和看法,共同探讨教学方法的创新与改革。

学校督导团专家进行点评。谭艾娟教授对赵老师的示范课给予了充分肯定,她表示赵老师的教学展示充分展现了其深厚的专业素养和独特的教学风格,通过生动的案例和实验演示,复杂的物理知识变得浅显易懂,引导学生们积极参与课堂互动,激发了他们对物理学科的兴趣和热爱。

唐延林教授也高度赞扬了赵老师对学生学习情况的精准把握和有效引导,以及对教学方法的不断探索和创新,课程亮点纷呈,同时他也针对示范课中的不足提出了宝贵的意见和建议。

院党委书记梁方毅总结。她表示,此次教学示范公开课活动的成功举办,不仅为全院教师提供了一个学习和交流的平台,也进一步激发了教师们对做好物理教学工作的信心。这次活动对推进我院本科教育教学审核评估工作具有积极的促进作用,为提升我院本科教育教学水平奠定了坚实的基础。

文:申会

图:韦泳屹