我院举行大学物理公开课教研活动

发布者:物理学院发布时间:2024-06-14浏览次数:325

我院举行大学物理公开课教研活动

为迎接学校本科教育教学审核评估,着力提升教师教学水平,积极营造良好教学氛围,我院于66日下午在博学楼116智慧教室组织开展了《大学物理》课程教学示范公开课观摩与研讨活动。学院党委书记梁方毅,校教学督导团专家、原副院长唐延林及大学物理教研室全体老师参加了此次活动,活动由大学物理教研室主任赵光菊主持。

青年教师令狐双艺以《衍射光栅》为例,以日常生活中常见的衍射现象为引入,深入剖析教学内容,精心设计教学环节,借助德国物理学家夫琅禾费纪念邮票等丰富的案例资源,为在场的老师和学生呈现了一场层层深入、逻辑清晰的教学示范。

青年教师刘晓娜以《电磁感应定律》为例,从法拉第发现电磁感应的历史背景出发,通过层层设问、积极与学生互动的方式,对法拉第电磁感应定律的原理和应用做了详细的讲解。

唐延林对教学展示两位老师的教学设计、课程内容、逻辑结构作精彩点评,并对今后进一步提升教学能力提出了中肯意见。学院教师陈跃刚、张立云、贺平逆、景江红等与两位老师进行了深度互动交流。在交流中,贺平逆就大学物理实际教学中思政内容如何融入、是否应重点培养学生解题能力等问题进行了剖析,将此次教研活动的氛围推向高潮。

梁方毅作总结,对两位老师的教学展示表现给予了充分肯定。她鼓励学院教师潜心教学,积极参与教研活动,相互交流互鉴,取长补短,希望将此类活动常态化坚持下去,进一步提升学院教师教学能力和水平。

文:罗頔

图:赵光菊