贵州大学物理学院 邀你一起发现物理之美

发布者:物理学院发布时间:2024-06-07浏览次数:230

贵州大学物理学院 邀你一起发现物理之美

少年的你,是否曾怀揣着对无垠宇宙的好奇心,仰首梦想的苍穹?是否在晨光的拥抱中,感受到物理学的奥妙,如日出般,升起了探索未知的热情?贵州大学物理学院,邀你步入这光与影交织的旅程,让理想与现实,在曙光初现时优雅邂逅。

始于1942 年的贵州大学物理学院,根植于深厚的历史土壤,承载着岁月的厚重与辉煌。“物理学”一级学科博士和硕士学位授权点、“物理学”国家级一流本科专业构筑了坚实完整的人才培养体系;“大学物理”国家一流课程,打牢了理工人才培养的基石。近三年,分别荣获贵州省科技进步一等奖和自然科学一等奖各1项,在国家自然科学基金重点项目、国家重大专项等多个领域取得了突破。

作为贵州物理人才培养的领航者,学院师资力量雄厚,科研平台先进,研究成果显著。我们拥有西南地区一流的大学物理实验平台以及先进的专业研究实验室。省级重点实验室、天文联合研究中心、创新人才团队……这些不仅是名字,更是探索自然奥秘的窗口。实验室中,光与电的舞蹈,天体与粒子的对话,无一不在诉说着这个时代的科学诗篇。

每年,怀抱梦想来此的学子,通过“杨澄中菁英班”等科教融合的拔尖人才培养模式,成长为未来科学之星。近三年,有近50%的毕业生被输送到中科院研究所、国家天文台、以及知名985211高校深造。紧密围绕前沿科技与地区发展战略,物理学科与FAST、大数据技术及贵州国防、航空航天产业紧密结合,毕业生就业率高达99%,为前沿科学研究和重点产业发展贡献“物理人”力量。

与中科院近代物理研究所建立“杨澄中菁英班”联合培养优秀本科生

孙纯,FAST(中国天眼)测量与控制工程师,物理学2005级本科、2009级硕士,

2021年习近平总书记考察贵州,与总书记连线汇报FAST的工作。

杨尔琪,2016级物理学硕士研究生,现为华南理工大学博士后

在“第十五届中国大学生物理学术竞赛西南地区赛”中

作品赛获一等奖,团体赛获二等奖、三等奖

贵州大学物理学院,一方梦想启航的圣地,你将与一群同样热爱科学的学子同行,共同书写属于你们的时代传奇。在这里,每一次探索都照亮知识的边际,每一步成长都朝向星辰大海。

文:谌羡昂、肖媛

图:肖媛、李柏锋、韦泳屹

一审:陆定波

二审:江阳