喜报!我院学子物理学术竞赛再创佳绩

发布者:物理学院发布时间:2024-06-04浏览次数:449

喜报!我院学子物理学术竞赛再创佳绩

在刚刚开启的六月,贵大物理学子用实力与智慧书写了属于他们的辉煌篇章,在“第十五届中国大学生物理学术竞赛西南地区赛”中传来捷报,作品赛获一等奖,团体赛获二等奖、三等奖

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)模式创办的全国性赛事。该赛事得到了教育部支持,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。目前CUPT已经在全国连续举办十四届,已成为国内具有重要影响力的大学生物理竞技赛事之一。西南地区大学生物理学术竞赛(SWUPT)是西南地区各高校进入CUPT的必经赛事,自首届SWUPT比赛于2017年举办以来,SWUPT影响力及参赛规模逐渐扩大。

参赛师生集体合影

531-62日,第八届SWUPT暨第十五届CUPT西南预选赛在西华师范大学华凤校区举行,21所高校35支代表队共计300余名师生参与比赛。贵州大学物理学院教师白光富、汤燕、刘树成、魏晓楠、徐静、张兴刚指导的学生,在第八届西南地区大学生物理学术竞赛暨第十五届中国大学生物理学术竞赛西南地区预选赛中,荣获作品赛一等奖、团体赛二等奖、三等奖。

一等奖作品《电荷测量仪》项目小组讨论研究赛题

《电荷测量仪》项目小组认真实验

《电荷测量仪》项目小组成员范鑫源答辩

在此次比赛中,由白光富、汤燕、刘树成老师指导的2022级物理专业学生张文卓、范鑫源、邓鹏的赛题作品《电荷测量仪》参与了本赛区首次增加的作品赛,荣获一等奖。贵州大学2队范鑫源、邓鹏、王亚含、凌忠灿、张佳悦获团体赛二等奖。贵州大学1队张文卓、邢蓝可、邱石孙、朱琴、姜凯晨获团体赛三等奖。

颁奖现场

物理学院一直重视培养学生参与各类学科竞赛,此次竞赛团队在长达一年的备赛过程中,指导老师带领同学深入探索赛题中的物理本质,通过不断的实验操作和验证,确保了理论知识的准确性和实验结果的可靠性。物理学院通过竞赛锻炼了同学的实践能力,提高了他们解决实际问题的能力,激发了团队的创新精神和合作精神,为学生的全面成长成材打下了坚实的基础。

图文:汤

一审:陆定波