物理学院开展实验室例行安全检查工作

发布者:物理学院发布时间:2024-05-30浏览次数:161

物理学院开展实验室例行安全检查工作

为确保实验教学及科研工作的顺利展开,消除实验室安全隐患,防止实验室安全事故的发生2024528下午,院党委书记梁方毅、院长江阳实验室教师刘树成组成检查组,对学院科研实验室进行了全方位的安全检查

检查组对学院各个科研实验室涉及的化学药品、气瓶、高温高压设备、UPS电源和水、电使用情况进行安全排查。在实验设备的用途和注意事项上与正在实验的学生们进行交流,在检查过程中,提醒同学们一定要时刻注意安全细节问题。检查组就气瓶和化学品的存放、登记、使用管理情况和实验室废弃物废弃液处置等关键问题对实验室负责人和实验人员重申相关要求。

梁方毅指出,在进行科研实验的同时,要注重实验安全,安全无小事,所有的实验室安全隐患问题都要高度重视,对于出现的安全隐患问题一定要不打折扣的整改落实到位。

阳强调,实验人员要始终把实验室安全放在第一位,切实履行好实验室制定的规章制度,严格按实验室规章制度开展实验,并做好实验相关记录,杜绝可能存在的安全隐患。

物理学院党政领导对实验室安全高度重视,一直坚持每两周一次的实验室安全检查,排查实验室安全隐患,切实提高实验室师生的安全责任意识,保障实验室安全、高效的运转。

图文:韦泳屹

一审:刘树成