物理学院举办2024年贵州大学辅导员“传习社”校园宣讲之“育践・心灵”——心理健康关爱讲活动

发布者:物理学院发布时间:2024-04-29浏览次数:169

为了牢固树立并践行健康第一的教育理念,加强心理健康教育,425日中午,物理学院在博学楼427会议室举办2024年贵州大学辅导员“传习社”校园宣讲之“育践心灵”——心理健康关爱讲活动。学生科肖媛老师为同学们讲授了主题为《积极人格的力量》的积极心理学健康讲座。

讲座中,肖媛老师运用通俗易懂的语言让同学们了解了情绪的力量和价值,并引用生动鲜活的案例,让在座的同学们了解如何激发自身内在动力、调节心理平衡、排解情绪焦虑等

在说到追求幸福的人生道路这个话题上,肖媛老师说关于幸福,是一种个人主观的感受,其实就是在生活中去做一些简单的事情都会让我们获得幸福感。比如享受一顿美食、和亲人的一个拥抱、一场酣畅淋漓的运动、抑或是放松的哈哈大笑能够让我们收获幸福。

在探讨终极幸福的问题时,肖媛老师说追求人生的终极幸福是寻找和探索属于自己生命的真正价值,并与同学们重温了习近平总书记2019430日在纪念五四运动100周年大会上对广大中国青年的勉励:“新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会!”

讲座的最后,肖媛老师祝福同学们,作为青年学子,在追求幸福的道路上牢记总书记的嘱托,追求真正的幸福,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

文字:肖  媛

摄影:魏嘉瑜