物理学院召开党委理论学习中心组 (扩大)会议
发布时间: 2022-05-06 浏览次数: 11


     202256日,物理学院在东校区行政楼302会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议会议由党委书记王更生主持,班子成员、党委委员、党支部书记、辅导员及科室人员参加。

会上,王更生首先传达了学校关于意识形态与宗教工作联席会议和肺结核防控专项工作会议精神。强调2022年是政治大年,要按照学校的相关安排抓好层层落实,积极完成2021年意识形态督查整改工作。同时,做好肺结核防控和舆情化解与处理工作。

随后,对今年的中心组学习进行安排部署。2022年的党委中心组学习要紧紧围绕校党委《关于印发《2022年基层党委理论学习中心组和教职工政治理论学习重点内容安排计划》的通知》(贵大党发〔202212号)所规定的学习内容,严格执行学院制定的中心组学习计划,并开展学习研讨不少于4次。

接着,王更生带领学习“两个确立”的决定性意义。从观看由中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明主讲的公开课《“两个确立”的决定性意义》切入主题,带领大家总体了解什么是“两个确立”,为什么说“两个确立”具有决定性意义。在初步了解的基础上,通过PPT进行详细解读。他讲到一个国家、一个政党,领导核心至关重要,习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,正是在这样的时代呼唤下,习近平总书记当之无愧地成为党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。“两个确立”的决定性意义就在于:它是时代呼唤、历史选择、民心所向;有了“两个确立”,党和国家事业才能取得历史性成就、发生历史性变革,马克思主义才能在二十一世纪焕发出强大生机活力,全面建成社会主义现代化强国才有了根本保障。并强调:我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻理解“两个确立”的决定性意义,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

最后,王更生要求各班子成员、党委委员、支部书记、辅导员会后要加强自学,各支部要组织党员进行学习,利用好“学习强国”等学习平台,坚持用理论武装头脑,从情感上、信仰上学习领会“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义。