物理学院召开教职工大会暨工会会员大会
发布时间: 2022-01-12 浏览次数: 10

         2022111日上午1000,物理学院在博学楼427报告厅召开教职工大会暨工会会员大会。会议由院党委书记王更生主持,院长江阳、院党委副书记陆定波、副院长唐延林以及学院全体教职工参加了会议。会议主要对本年度的学院工作进行总结,并在寒假之前再次开展实验室安全培训。

院长江阳对实验室安全进行培训

首先,院长江阳进行实验室安全培训。会议上通过观看消防安全警示教育片,提高全体教职工对消防工作重要性的认识。江阳表示实验室安全无小事,学院各实验室负责老师必须落实责任,强化责任意识,共同营造实验室安全管理的工作氛围,保障师生员工的生命和财产安全。他对实验室安全管理工作提出四点要求:一是各负责人要高度重视实验室安全工作,明确管理人员职责,树立高度的责任感。二是坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,实行长久性、常态化管理。三是各单位对照专家提出的规范要求,找出自己管理上的不足,查缺补漏,杜绝安全隐患,防止事故发生。四是各实验室责任人积极参与由学院开展实验室安全教育活动,增强师生员工实验室安全意识,把“要我安全”转变为“我要安全”。

接下来,江阳作院长工作报告和财务报告。江院长从教学和人才培养、科学研究、学科建设等方面对2021年度工作进行总结。教学和人才培养方面,较好地完成了教学工作,教改方面相较前几年有进步和改善,大学生物理学术竞赛在省内形成了一定影响,多名老师获得教学成果奖、教学名师等荣誉;科研方面,2021年组织21名老师参加国家自然科学基金的申报,最终获立项7项(其中国际合作研究与交流项目一项),论文发表的数量和质量较前一年度有一定增长;学科建设方面,20211026日获批物理学一级学科博士点,除了对培养环节的严格要求外,还狠抓思政课程建设,学院及时把党的最新理论、路线、方针、政策纳入课程教学。但2021年学院工作也存在很多不足:教研室未形成团队合力,实验室考核不合格,科研论文贡献率低、学院缺乏国家级人才等。后续,院长江阳继续对学院财务工作以及各类绩效的分配原则进行总结汇报。江阳的报告既总结成绩,又指出问题,启发思考,为学院各项工作的继续推进指明方向。

院长江阳作学院工作报告

随后,院党委副书记陆定波对学院分工会工作进行汇报。会议上,陆定波对过去一年学院工会所取得的成绩进行总结,并为今后学院工会发展提出见解,希冀在新的一年中积极推进学院职工之家的建设,为全院工会会员带来福利。

会议继续由副院长唐延林对分管工作进行讲话。唐延林对学院的课程建设、工作作风建设提出建议,并对毕业生论文的指导安排提出具体要求,并对下学期教学工作进行安排部署。

 最后,院党委书记王更生对会议内容进行总结。王书记对学院这一年的党建、行政工作给予了高度肯定,并对全体教职工的努力付出表示感谢,展望新一年、新学期、新开始,要求大家持续做好学生安全及常态化疫情防控工作,希望全体教职工能够继续撸起袖子加油干,为取得更大的成绩做出努力,最后预祝全体教职工新年快乐。

党委书记王更生致辞

至此,大会圆满结束。

图文:毛汉林 战倍倍

审校:王更生 柯芳