​贵州大学“建党百年·仰望星空”天文系列活动成功举行
发布时间: 2021-12-20 浏览次数: 10

    202123日至5日,习近平总书记视察贵州时发表重要讲话,提出要大力弘扬科学家精神,勇攀世界科技高峰。为激发我校学子对天文的兴趣、对科学家们的敬仰之情,宣传“科学家精神”和“爱国主义精神”,123日到4日,共青团贵州大学委员会、贵州大学研究生党委工作部、贵州大学物理学院联合举办以“建党百年歌颂辉煌史,天文科普抒发爱国情”为主题的 “建党百年·仰望星空”天文系列活动,此次活动分为两个部分:一是“建党百年·仰望星空”天文实践活动,二是“建党百年·仰望星空”天文知识竞赛。

2021123日下午15:00,贵州大学“建党百年·仰望星空”天文实践活动于东校区(原北校区)大礼堂前喷泉广场拉开序幕。贵州大学团委书记刘魁、贵州大学物理学院院长江阳、副院长唐延林出席本次活动,全校师生共同参与。此次活动分为三个环节:天文知识科普、趣味游戏活动、望远镜实操。

图片包含 建筑, 大, 男人, 前  描述已自动生成

天文实践活动留影

一群人站在路上  描述已自动生成

物理学院院长江阳(中)、副院长唐延林(右)与校团委书记刘魁(左)亲切交流

活动现场布置了五台天文望远镜供活动参与者测试与观看,由贵州大学物理学院专业教师徐兆意为现场师生就望远镜实操进行详细讲解,激发了众多天文爱好者的浓厚兴趣;物理学院探星社社长李保达带领研究生为广大师生倾情科普天文知识。

男人站在街道上  中度可信度描述已自动生成

李保达同学为刘魁书记讲解天文知识

天文趣味小游戏为每位参与者准备了一张游园纪念卡,持卡即可参与 “飞船造访八大行星”、“星图碎片拼拼拼”、“星空秘密大探测”、“送小行星回家”、“我给党的星空寄语” 五个小活动。通过参与趣味活动,赢取抽奖机会,兑换专业经典版天文科普书、“星空寄语”浪漫月球灯、创意唯美星空笔记本。本次实践活动还为广大师生提供了大量 “追逐梦想太空人”小挂件。活动激起广大师生参与的积极性,获奖学生也激动发表感言。

璀璨星空

图片包含 户外, 人, 草, 女人  描述已自动生成

“飞船造访八大行星”

小孩们在玩耍  描述已自动生成

“星图碎片拼拼拼”

“我给党的星空寄语”

   12410:001200,贵州大学“建党百年·仰望星空”天文知识竞赛在东校区(原北校区)逸夫楼开展。此次竞赛面向全校师生展开,分为专业组和非专业组,同时开放18个教室进行。知识竞赛前,对工作人员进行了专业培训,为防范疫情、规范考场纪律,特要求所有参赛者在竞赛过程中佩戴口罩并按规定上交手机等通讯设备。此次竞赛最终评出专业组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;非专业组一等奖3名、二等奖7名、三等奖9名。

会议室里的人们  描述已自动生成

天文知识竞赛现场

一群人在建筑物前合影  中度可信度描述已自动生成

天文知识竞赛活动工作人员留影

此次天文系列活动充分激发了我校学子对天文的浓厚兴趣,加深了对天文知识的了解,让同学们懂得了科技强国的重大意义!大力弘扬了科学家精神,敦促我校学子勇攀世界科技高峰!贵州大学“建党百年·仰望星空”天文系列活动圆满完成!

 

图:张   瞿广州

文:郭军倩  汪和敏

审:王更生