物理学院、数学与统计学院第二届硕博经验分享会圆满举行

发布者:物理学院发布时间:2019-12-09浏览次数:666

六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。随着仲冬时节的正式开始,转眼已是12月份,物理学院、数学与统计学院的新生小伙伴们已经在贵大度过了3个月美好的研究生生活,但是这崭新的学习生活会让许多同学们不太适应,也给他们带来了许多的困惑。为了让同学们找到自己的方向,明确自己的目标,更好的把握三年的时光,物理学院和数统学院在博学楼329-1联合举办了第二届硕博经验分享会,师兄师姐们给研一的同学们分享了宝贵的学习工作经验。虽然贵阳的冬天寒风凛冽,但同学们的热情高涨如同最近冬天温暖又慵懒的太阳,会场里面座无虚席,我们的分享会也就此如火如荼的展开了。

分享会第一项,由主持人王静致开场词,宣布分享会开始。

分享会第二项,由曹晓凯、罗浩、赵林梦、皮进修、龙柳等嘉宾分享了申请读博、科研、工作方面的经验。首先是曹晓凯师兄针对申请读博方面需要注意的问题进行了详细的分析,就自身经历给同学们讲解了申请读博和统一招考的准备工作。然后是罗浩师兄结合自己实验室的一些情况和新生同学们交流了在科研方面所需要做出的一些努力,提出了切合实际的建议和方法。接着赵林梦师姐对于找工作给出了自己的一些想法和建议,找工作一定要提前准备,多和同学交流,密切关注春招和秋招,把握好机会。还有皮进修师兄,从毕业找工作再到考博,经历了工作又选择了考博,强调了学历对于找工作的重要性。最后是龙柳师姐介绍了阅读文献的方法,对于一篇文献该怎样精读,阅读什么方向的文献,龙柳同学都一一给出了解答。在各位嘉宾分享完之后,新生同学们也提出了一些自己的想法,和嘉宾们进行交流沟通,会场内融洽的氛围将此次硕博经验分享会推向了高潮。

分享会第三项,同学们对各位嘉宾表达了诚挚的谢意,并合影留念,记录下此刻快乐的时光。冬日初晴,落日斜照,贵大的银杏枝梢上残留着夕阳依依不舍的爱抚,在此次分享会上师兄师姐对师弟师妹们毫无保留的真诚相告,谆谆教导为此次的分享会画上了圆满的句号,希望各位同学能在贵大的研究生阶段愉快的拥抱理想实现目标,以饱满的精神面貌迎接未来科研上的各种挑战。到此,物理学院、数学与统计学院第二届硕博经验分享会圆满落幕。

文字:李晨 刘红霞

图片:林娜