贵州大学《物理学》一级学科硕士学位研究生培养方案

发布者:物理学院发布时间:2017-11-13浏览次数:2129

贵州大学《物理学》一级学科硕士学位研究生

码:物理学0702

院:理学院

1. 培养目标

培养适应21世纪社会主义建设和人才持续发展需要的德、智、体、美全面发展,具有创新精神和实践能力的高级专业人才。具体要求如下:

2. 热爱祖国、拥护中国共产党的领导、遵纪守法,具有良好的科学素质、严谨求实的科学态度和学术作风、团结合作的精神良好的思想品德、社会公德及职业道德,树立辨证唯物主义世界观,积极为社会主义现代化建设服务。

3. 在物理学学科领域内具有坚实、宽广的基础理论与系统、深入的专门知识,掌握现代物理学的实验技能,了解物理学及其应用的前沿领域和发展动态。具备独立从事物理学及其应用研究领域的科研能力,并能够在物理学的相关领域做出创造性的研究成果。适应我国经济、科技和教育发展的需要,胜任科研院所、高等院校或生产部门的科研、教学和高科技研发工作。

4. 熟练地掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料和具备初步的听说能力;具备健全的心理和健康体格。

5. 研究方向

本学科研究方向有:

1. 理论物理

量子理论及场论等离子体理论与数值模拟非平衡态物理非线性物理;广义相对论天体物理。

2.  凝聚态物理

软凝聚态物质与生命物质的物理性质;纳米材料与介观物理;强关联系统;低维材料及其光学性质;功能材料及其性质;计算凝聚态物理;微光电器件与量子信息;电子材料与器件;凝聚态光学;纳米光子物理。

3.  光学

激光技术与应用光电信号处理;光纤通信与光电探测;光电子器件与技术;光谱学;瞬态光学;量子光学;固体光学与固体光电子学;低维系统的光电性质;软凝聚态物质的光电性质;成像光谱技术;光电图像处理;非线性光学;激光物理;纳米光子学。

4.原子与分子物理

电子结构理论原子、分子结构与光谱分析原子与分子团簇结构及其性质大分子结构

5.理论与实测天体物理

恒星物理;高能物天体理与g暴理论;射电天文;实测天体物理;空间等离子体;星际物理;宇宙学。

三、学习年限

1. 学制为3年,其中实践环节及毕业论文写作不少于2个学期。

2. 提前毕业标准(在校学习时间不少于2年),其余条件按贵州大学相关规定执行。

四、毕业学分和授予的学位

1. 应修学分总数不低于 35学分,其中:课程学分总数不高于28学分;培养环节总学分不低于7学分(学术活动1学分、助教、助管、助研1学分(助须完成其中两助,理工农类必须完成助研环节)、公开学术报告1学分、入学教育1学分、科学道德和学分建设1学分、学位论文开题报告答辩1学分)。

2. 硕士研究生在规定修业年限内修满规定学分,通过思想品德考核,学位论文答辩,符合《中华人民共和国学位条例》有关规定,达到我校学位授予标准,授予理学硕士学位。

培养方式

采取以导师为主,导师与指导小组集体培养相结合培养方式或与国内其他高校、研究机构联合培养方式。在本硕士培养方案的指导下,对每个硕士生制订单独的培养计划,导师全面关心学生的政治思想、道德品质、业务学习及身体健康,注重于学生分析、解决问题的能力和创新能力的培养和提高。通过课程学习和学位论文的撰写等多种途径,着重培养学生独立从事科学研究、技术开发的能力。

六、课程学习和培养环节

1. 硕士研究生的学习实行学分制,在校期间至少修满28学分,其中学位课程学分15学分,非学位课程学分不少于13学分,在非学位课程中鼓励跨方向、跨专业选修与研究方向相关的课程。

2.培养环节7学分:具体要求按学校研究生有关规定执行

(1)入学教育                                      1学分

(2)科学道德和学风建设                            1学分

(3)学术活动                           1学分

至少参加20次学术活动(参加国内外学术会议、听取学术报告等),提交2份学术报告听后感,考查合格记1学分

(4)助教、助研或助管                              1学分

硕士研究生都要参加助教、助研或助管工作(其中不能少于2项),并通过考查合格记1学分。

(5) 公开作学术报告(≥1次)                           1学分

(6) 毕业论文开题报告答辩                            1学分

具体要求按党委研究生工作部有关规定执行

课程设置详见附表。

学位论文

学位论文的答辩和学位的授予,均按照《中华人民共和国学位条例》和《贵州大学博士、硕士学位授予工作实施细则》以及研究生院相关规定执行。发表论文达到贵大学位【2015】8号文要求。

物理学一级学科硕士课程设置一览表(一级学科).doc