贵州大学物理学院大学生重走长征路

发布者:物理学院发布时间:2017-11-02浏览次数:137

贵州大学物理学院大学生重走长征路

2016年10月26日秋高气爽、艳阳高照,下午14点整,同学们按时齐聚贵州大学西区校门口, 头顶骄阳,脚踏炙土。

贵州大学物理学院的怀着激动热切的心情开始了“纪念长征胜利80周年——大学生遇见长征”系列活动。为体验红军两万五千里长征的艰辛和革命先烈的顽强的革命精神,充分发扬不怕吃苦,敢于争先的革命主义精神,我们以贵州大学西区校门口为起点,围绕新校区按红军长征历程,分别经历了“四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、激战腊子口、胜利会师”八个阶段。克服严酷的天气条件全体学生没有一个掉队,更没有一个学生中途退出,全部坚持徒步走完全程。

在行军途中,同学们高喊“革命先烈永不忘,长征精神代代传”的口号,缅怀革命先烈在长征途中英勇奋战的历史。在徒步过程中,同学们相互之间讲述和聆听自己知道的长征途中个故事和战役以及革命先烈的英勇事迹,不少同学在路牌处更是拿出手机进行拍照留念。骄阳当空,汗流浃背,我们徒步前行,更加深切的体会到革命先烈们在当时极其艰难困苦的条件下为了民族复兴、国家富强而进行不屈不挠的斗争的顽强精神和毅力。

重走长征路,我们以实际行动重温了两万五千里的足迹。在这次“纪念长征胜利80周年——大学生遇见长征”系列活动中,增进了同学们对长征这段辉煌党史的理解,磨炼了毅力,更加坚定了复兴中华民族的信念,亦增强了吃苦耐劳精神与学院的凝聚力。在大家响彻云霄的口号中,此次活动圆满结束。