(2016年第2期)物理学院、数学与统计学院联合举办 天文科普进校园、进社区活动

发布者:物理学院发布时间:2017-11-02浏览次数:235

“两学一做”学习教育简报

2016年第2期

物理学院、数学与统计学院联合举办

天文科普进校园、进社区活动

为切实践行“两学一做”精神,做好党员进社区工作,6月13日下午,由贵州大学物理学院、数学与统计学院联合举办的天文科普进校园、进社区活动在花溪区花溪小学举行。花溪小学副校长李建英、明珠社区服务中心主任单长发、数学与统计学院副院长杨辉、党委副书记陈朝东、物理学院党委书记王更生、副院长江阳、唐延林及部分学生党员、志愿者参加活动。开幕式由数学与统计学院骆科扬书记主持。

王更生书记在开幕式上致词,他强调,此次活动旨在提升贵大学生的服务意识及社会责任意识;作为一名高校党员,我们要做到思想上认识到位,行动上落实到位,充分展现物理学院和数学与统计学院学生的良好素质与精神风貌。明珠社区服务中心主任单长发寄语现场同学,希望通过此次活动激发大家对天文的兴趣,了解更多的科学知识,拓宽视野。

此次活动主要通过天文知识展示与讲解、体验天文望远镜等方式进行。由贵州大学天文学方向研究生、天文爱好者协会志愿者向参观学生展出并介绍了我国古代天文学成就、中国各种望远镜选介、美丽的日月食及其成因以及我省正在建设的世界最大、最具威力的500米口径球面射电望远镜(FAST)工程等简单易懂的天文学知识。在志愿者们的精心调试下,花溪小学的老师和同学们还亲身接触了天文望远镜,感受了宇宙天文的神秘。

此次活动不仅把天文科普知识带给了广大学生,激发了小朋友的探索发现精神,还培养了物理学院和数学与统计学院学生党员的志愿服务意识。

(文字:白慧琴图片:何舟瑞)