物理学院2017届考研表彰暨经验交流大会圆满举行

2017/5/24 11:13:49 人评论 次浏览 分类:物理学院学子风采

贵 州 大 学 物 理 学 院


工 作 简 报

2017年第11期



物理学院2017

考研表彰暨经验交流大会圆满举行

【文\邰冬梅 王开礼  图\钟玉洁】2017年5月18日晚7点,我院2017届考研表彰暨经验交流大会在北校区博学楼313会议厅举行。出席此次大会的嘉宾有享受国务院政府津贴专家、全国优秀教师胡林教授,副院长(主持行政工作)江阳教授,副院长唐延林教授,院党委副书记陆定波,各班班主任及我院2013级优秀学生代表。大会由辅导员陈黔江老师和学生助理邰冬梅主持。此次大会旨在为准备考研的低年级同学们答疑解惑,分享经验。


主持人陈黔江老师向老师和同学们汇报了我院2017年的考研佳绩:我院2017届毕业生总人数为92人,考取硕士研究生有24人,其中一个班级的考取率甚至突破30%,还出现了“学霸寝室”,同一宿舍6人全部考取硕士研究生。所考取的学校不乏有中国科学院大学、武汉大学、四川大学、重庆大学等名校。考取率创历史新高,这样的成绩离不开老师们的细心教导,离不开同学们的努力拼搏,不仅有利于形成勤学笃志、积极进取的优良学风,开创了他们更加精彩的人生篇章,也使我院师生倍受鼓舞和激励。

接着,曾任教育部高等院校物理学与天文学教学指导委员会委员、现任中国物理学会第十届理事会理事、享受国务院政府津贴专家、第三届中国物理学会“谢希德物理奖” 得主、全国优秀教师胡林教授讲话 。胡老师并没有给同学们做专业的学术报告,而是从大学生应该学会的三种素质即“自律、做人、做科研”展开讲述。她指出,大学生活简单舒适,学习氛围没有像高中那样沉重,也没有繁重的学习任务需要完成,然而轻松的大学生活不应该成为同学们堕落的理由,而是应该学会自律,学会自我约束、自我管理时间,学会利用学校丰富的学术资源去提升自己。

随后,副院长(主持行政工作)江阳发表讲话。江院首先对成功考取硕士研究生的同学们表示祝贺,指出我院今年的考研取得优异的成绩是非常值得庆贺的。但是,同学们要以谦逊的态度来面对接下来的学习。并寄语2013级的同学们:祝愿他们徜徉于更高的知识海洋,做出更加优异的科研成绩;也对低年级的同学们寄予厚望:希望他们努力学习,再接再厉,取得更好的成绩。


    接下来是考研表彰环节。王秋悦同学在我校十佳大学生的评比中,荣获校级“十佳大学生学习标兵”的荣誉称号,胡林老师为她颁奖。授予王美玲、蔡宏波等考取研究生的24名同学“物理学院优秀学习标兵”荣誉称号;授予物理131班、光信131班“先进班级”荣誉称号。

在考研经验分享环节中,主持人邰冬梅就我院“学霸寝室”进行了介绍。我院4栋108号寝室6位同学全部考取硕士研究生,其中有四位同学或考取或保研至中国科学院大学,两位同学考取贵州大学,被同学们称为“学霸寝室”。并邀请寝室长胡雨龙分享了他们寝室的故事。马寿虎、王美玲、王秋悦、胡雨龙四位同学就考取、推免、暑期夏令营、调剂四种类型为同学们进行了简单的介绍并分享他们在考研方面获取的一些经验。互动提问环节中,胡老师、江院、唐院以及准研究生们分别从如何做好一项科研项目、本专业考研、跨专业考研、本专业跨地域考研及跨专业跨地域考研等情况为大家做了详尽的解答,他们主要从考研专业和学校的选择、专业课和统考科目的复习方法、考研过程中心态的调整、如何树立考研信心与勇气、考研初试复试技巧等方面给低年级的学弟学妹指点迷津。同时就考研复习过程中可能遭遇的问题给出了他们的建议:选择志同道合的研友、建立激励督促机制、信息资源收集与分享、复习方式方法的选择等。同学们围绕自己对于考研的困惑与在场的嘉宾进行了充分的沟通交流。同学们纷纷表示获益匪浅,听完准研究生们的心路历程,自己的心态也变得更加积极,自信心也有所增强,希望将来也可以像他们一样考取自己心仪的学校。

 

本次考研表彰暨经验交流大会不仅使同学们对考研有了更清楚、更深刻的认识,更激励了准备考研的同学在未来考研道路上迈出更加坚定的步伐。

附件下载

上一篇:榜样的力量

下一篇:没有了