贵州大学大学物理实验教学示范中心(省级)

2016/12/8 17:36:59 人评论 次浏览 分类:中心简介

      2007年,在原基础物理实验室和光信息物理实验室的基础上,成立贵州大学大学物理实验教学省级示范中心。该中心包含大学物理实验室、光信息物理实验室和天文科普室,背靠理论物理、凝聚态物理、光学和理论与实测天体物理四个硕士点。中心现有各类专兼职人员26名,其中有教授4人、副教授6人、高级实验师3人、讲师6人、助理实验师4人,具有博士学位6人、硕士学位15人、在读博士3人,正高级职称占15.4%、副高级职称占34.6%,博士占23.1%、硕士占57.7%。现有教学用房2500M2,仪器设备1500余台套、总价值1000余万元,面向全校各专业近5000本科生,实行“基础性实验”,“综合性实验”,“研究性设计性实验”分层次实验教学,开设总共70余个实验项目,年均实验教学约20万生时数。中心本着激发兴趣、实践求知、培养能力、探索创新的实验教学理念,强调“厚基础、宽口径、重个性、强能力、求创新”的教学宗旨,进行增加层次、更新内容、开放实验、因材施教的实验教学改革,构建以“加强基础、重视应用、开拓思维、培养能力、提高素质”为核心实验课程体系,覆盖了大学物理、理论物理、软凝聚态、光电子学和实测天体物理等课程,设基础性实验,综合性实验和设计探索性实验,其中综合性实验项目占实验项目总数的45%以上、研究性设计性实验项目占30%以上。中心结合实验教学体系,正在建设物理实验教学示范中心网站,开展网上实验教学、实验预约、实验论坛、辅导答疑等,用于辅助教学,已经建立的虚拟仿真实验室,利用计算机进行辅助教学。中心建立健全各种规章制度20余项,包括实验指导教师工作职责、仪器设备管理制度、物资管理制度、安全检查制度、学生实验守则、基本信息的收集整理制度、实验考核、实验报告评判规定、实验教学管理等。中心实行实验课程的教师责任制和实验资源共享制度,全程向本科生开放,逐步向教学和科研相结合的方向发展。