光电子技术及应用重点实验室简介

2016/12/12 15:11:06 人评论 次浏览 分类:贵州省光电子技术及应用重点实验室

贵州省光电子技术及应用重点实验室

   “贵州省光电子技术及应用重点实验室”是依托贵州大学建立的省级重点实验室,由贵州省科技厅和贵州大学共同投资建设。实验室于2004年2月由贵州省科技厅批准正式建设。并于2007年12月通过验收的省级重点实验室。在实验室主任秦水介教授的领导下,以探索光电子技术领域的新问题、新技术为重点发展方向,以培养人才、服务于贵州省经济、科技发展为重点,辐射全行业科学和技术为目标,经过多年的建设,现已初具规模。
   实验室现有研究人员18名,其中博士16人,教授12人,博士导师5人,省管专家2人,国家千人计划1人,硕士导师10人,流动人员10人,客作教授10人。现有实验室使用面积750m2,实验室仪器设备总值约约1000余万元,现有主要大型实验仪器:扫描近场光学显微镜、原子力显微镜、Nd:YAG激光器、高速摄象机、颗粒振动平台、激光光镊微操作仪、Ar+激光器、光纤传感分析仪、激光拉曼光谱仪、傅立叶变换红外光谱仪、、共焦球面干涉仪(WGL-3)、光栅单色仪/光子计数器等。
   实验室目前的研究方向主要集中激光技术及其应用,新型纳米传感技术与器件,量子理论与天体探测技术,光电纳米材料研究,新型光通信器件与理论研究。现年均承担国家级项目3项,省市级各类项目4项,年均发表SCI/EI/ISTP收录论文15篇,年均培养博士研究生2名,硕士研究生15名。积极与贵州省内外的高新技术企业开展产-学-研结合发展道路,服务于贵州省经济建设。


上一篇:没有了

下一篇:没有了