我院宋汉峰博士访学经验交流会圆满举行

2017/3/24 9:24:06 人评论 次浏览 分类:学院新闻

我院宋汉峰博士访学经验交流会圆满举行

2017322日下午,我院宋汉峰博士在博学楼313报告厅作访学经验交流报告,副院长(主持行政工作)江阳、副书记陆定波、教师代表、研究生代表及对天文知识感兴趣的校内外学生聆听了此次报告。

交流会由江院长主持,江院介绍了宋老师的主要研究内容,以及在瑞士日内瓦大学做访问学者的经历。 

   宋老师带着一年多来在瑞士的研究成果,做了题为《转动双星的结构与演化研究》的报告,从天体物理双黑洞的形成起源开始说起,用最易懂的物理模型说明了转动效应中的各个不稳定性因素的分析和潮汐效应。以转动双星的势函数开始分析,介绍了现阶段最现实可行的KT方法,给出了转动双星理论模型的两个因子fpft通过恒星演化方程,角动量转移和元素扩散方程,以及吸积星的加速和减速转矩,以Cambridge大学,Prof. P. P. Eggleton 编写的双星演化程序Twin code为基础,给出了具体数值计算的结果。

报告结束,宋老师留出时间答疑,各位老师同学纷纷举手提问讨论,张立云老师最后问到了有关贵州大学天文学方向学生的出国留学问题,宋老师指出只要学生和导师共同努力,物理学院天文专业的明天一定会越来越好,越来越具有竞争力。至此,宋老师的访学经验交流报告圆满结束。

文:于建成

图:高小军

王江涛

附件下载