贵州大学物理学院优秀班主任评选办法 (试行)

2017/3/16 14:47:56 人评论 次浏览 分类:学院通知

贵州大学物理学院优秀班主任评选办法

(试行)

学生班级是学校教育、教学工作的基层组织。班主任是学生班级的直接教育者、组织者和领导者。班主任的基本任务是对本班学生的思想品德、学习、生活进行全面教育和管理。为进一步加强班主任队伍建设,提高班主任工作积极性,鼓励本院广大教师积极参与学生思政教育和管理工作,在教书育人等方面做出成绩,特设立贵州大学物理学院优秀班主任奖。

一、评选范围
担任我院本科班级班主任并工作满一年。
二、评选条件
1
.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,贯彻党的教育方针,热爱本职工作,坚持教书育人、管理育人,服务育人,遵纪守法,为人师表。
2
.认真履行《贵州大学学生班主任工作条例》中所规定的班主任工作职责,成绩显著;勇于改革创新,善于解决工作中的疑难问题,能够积极探索总结学生工作的新经验和新方法。
3
.热爱学生,热心班主任工作,出色履行班主任职责。

4.抓好班风和学风建设,所在班级的班风好、学风正,团结上进、凝聚力强,班级工作取得显著成绩。

5.定期召开班会,经常到学生宿舍与学生沟通交流,发现问题及时解决,并主动向所在院(系)反映问题,做好工作记录。

6.学生测评结果中不合格率不超过5%(含5%)且优秀、良好比率不低于90%(含90%)。

7.有突发事件、考试作弊、打架伤人等严重事件发生的班级实行一票否决。

三、评选程序                         

1.个人申报:准备参选的班主任对照评选条件将自己一年来的工作情况(主要包括政治思想、业务能力、工作态度、工作成绩、工作研究及履行职责情况等)进行全面认真的总结,并在此基础上如实填写《贵州大学物理学院优秀班主任登记表》,并附1500字的事迹材料(工作研究成果可另附材料)。

2.学生评价:候选人的推荐由院学生科组织,到被推荐的班主任所在的班级进行学生测评(出席测评班主任的学生人数不应少于本班实有人数的三分之二),测评等级分为优秀、良好、合格、不合格,采用无记名投票方式进行,认真填写《优秀班主任测评结果一览表》,并上交学生科备案。

3.综合考察:学院成立评审小组,对院(系)申报情况进行审核,确定优秀辅导员人选。

4.公示、表彰及奖励:在全院范围内进行公示,公示无异议后,授予 “贵州大学物理学院优秀班主任”荣誉称号。

 

 

 

 

贵州大学物理学院优秀班主任登记表

                             院系:                                 填表日期:           

   

 

出生年月

(照片)

政治面貌

文化

程度

专业技术职  务

班级名称

学生人数

个人和班级荣誉

 

主要事迹

 

学生科推荐意见

                                                      (盖章)

     

学院审批意见

(盖章)

                                                        

                                        备注:请使用A4纸一页打印。主要事迹说明材料可另附页。

附件下载