物理学院召开新学期班主任工作会议

2017/3/9 16:25:01 人评论 次浏览 分类:学院新闻

物理学院召开新学期班主任工作会议

2017年3月2日下午,物理学院党委在博学楼331会议室召开新学期班主任工作会议。会议由院党委副书记陆定波同志主持,院党委书记王更生、副院长江阳(主持行政工作)、副院长唐延林,各班主任参加了会议。会议主要由陆书记传达学校20162017学年度第六次学生工作例会精神,并安排本学期的班主任工作。

陆书记首先感谢班主任为学院的学生工作所做的贡献和辛苦付出,汇报了开学以来学生报到、注册情况以及个别学生的特殊情况,提醒班主任特别关注。接下来传达了学校召开的学生工作例会的主要内容,并提出了相应要求。

第一、学生安全稳定工作。开学以来报到注册情况很好,但是因部分学生这学期已无课或在外实习,为避免出现代替报到和校外住宿现象,请各班主任务必进行摸底排查,严格实习手续,并定期召开安全教育班会,尤其注意做好记录。学校进行了心理健康排查,我院虽未收到反馈,但是心理健康问题也需时刻关注。校园安全方面包括摩托车无牌照、乱停放、被偷盗,学生财产安全、人身安全等都是班主任日常工作的重心,还有学生评优评奖、贫困资助,毕业班学生是否能顺利毕业、情感问题等等诸多不稳定因素,这都需要我们的班主任多关爱、多奉献,不定期排查隐患、及时疏导干预,由此才会创建出稳定和谐的校园。

第二,毕业生就业问题。我院今年有两个专业、100多名学生面临就业问题,就业率目前尚不乐观,就业影响下一年的招生,还需要班主任充分利用手中的资源为学生尽可能的提供更多的就业渠道,多提供招聘信息,同时帮助学生树立正确的就业观念,先就业再择业,从而促进学院的就业工作更上台阶。

第三,担任学生班主任有可能作为教师职称晋升的条件之一,届时将向学生处上报班主任名单以备案。学院将制定优秀班主任评选办法,评选出优秀班主任并予以奖励。

第四,学校将举办第十五届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛贵州大学校赛,学院将按学校要求成立挑战杯工作组,请班主任积极宣传组织,希望学院多出作品,出好作品。

第五,近期将进行优秀毕业生评选,请各班主任认真组织开展。

总之,班主任工作任重道远,做好这项工作不仅需要经验积累,需要耗费更多精力时间,更需要有强烈的责任心和爱心,我院的班主任队伍都是学院高层次人才,也都是富有责任心的优秀老师,相信定会打造出一支优秀的班主任队伍。

王书记从教书育人的角度对班主任工作提出了相应要求:关爱学生、帮助学生,做学生的人生导师和思想上的引路人,班主任工作事关学院的稳定,只有工作更细致、更用心,学生工作做好了,学院工作才能更好开展。同时学院也将考虑班主任的待遇情况,将更多有责任心的优秀教师纳入到我们的班主任工作队伍中来,并对考核优秀者予以奖励。

江院对于今年的考研情况以及开学以来的上课情况给予了充分肯定,这都离不开班主任的督促与付出,并提出召开考研经验交流会的建议,可以考虑设计光荣榜进行张贴和挂网,以激励学生和传递正能量。针对就业率,江院指出:时间紧迫,任务繁重,需要班主任多督促、多引导、多帮助、多关心,尤其是个别学生能否顺利毕业、情感问题等。

最后,各班主任表示将尽职尽责的做好本职工作,多关注学生学习成绩、关心学生的思想动态,从学习和思想上多给学生以正面引导,成为学生最值得信耐的朋友。

附件下载