重温猴场会议历史意义,继承“转折胜地”革命精神

2016/12/5 0:56:51 人评论 次浏览 分类:学院新闻

     重温猴场会议历史意义,

                       继承“转折胜地”革命精神                                              

为了回顾95 年来中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程、辉煌成就和宝贵经验,扎实推动“两学一做”学习教育,物理学院党委联合数学与统计学院党委组织党员干部7月15日赴第四批全国爱国主义教育示范基地瓮安县猴场会议会址瞻仰革命遗址遗物、重温入党誓词,接受革命传统教育和爱国教育

7月15日上午,在校党委副书记杨伟明同志、数学与统计学院党委书记骆科杨同志和物理学院党委书记王更生同志的带领下,两个学院22名党员来到了猴场会议旧址。

猴场会议是1934年12月31日红军长征途经瓮安县猴场时召开的具有转折意义的会议之一,上承黎平会议,下启遵义会议,为中国革命的胜利奠定了坚实的基础,被周恩来誉为“伟大转折的前夜”。

党员们还参观了猴场会议纪念馆,认真聆听讲解员介绍猴场会议的会议背景、会议内容,会议意义以及会议名字的由来。

    在党委领导的带领下,党员们还瞻仰了毛泽东行居。毛泽东行居原为傅家祠堂,该祠原系下司傅氏供奉祖先的家祠,始建于清乾隆年间19341231日,中央红军长征到达猴场(今草塘)猴场会议期间,毛泽东及其警卫员陈昌奉、吴吉青等曾在此居住。毛泽东在此写下了《忆秦娥·娄山关》初稿及《十六字令

    最后,全体党员在党委书记骆科杨同志的带领下在猴场会议会址重温入党誓词。

通过此次活动,党员们被革命先烈那种党牺牲,永不叛党的精神和艰苦朴素、吃苦耐劳的优良作风深深感动,作为新时代的党员,应以先烈的精神鞭策自己,不忘历史,牢记使命,在新的历史形势下,化精神为动力,做一名优秀的共产党员。

                                       中共贵州大学物理学院委员会

                                                2016720

附件下载