我院杰出校友任元江:创业者一定要坚持到底
发布时间: 2021-06-23 浏览次数: 10



















































































































      今年2月,《深圳特区报》以《公明街道探索城中村火灾防控新路径》为题,报道了公明街道以社区级火灾防控体系试点为抓手,打造社区级火灾防控体系,扎实做好城中村、“三小”场所火灾防控工作的经验。该消防领域的“公明模式”幕后英雄是一家硬科技企业——中科元景智能(深圳)有限公司。虽然该企业成立时间并不长,但在2020创客中国创业创新大赛上,被华为评为头部企业命题赛第一名,一举夺得“融通发展奖”。

      中科元景智能(深圳)有限公司创始人任元江曾经多次创业,成功的一次创业是参与创办了国内最早实现SaaS服务商业化的企业——易流科技。回顾自己的创业历程,任元江总结道:“创业者应该选择用新技术改变生产效率的巨大行业,并在正确的方向上坚持到底,绝不能半途而废。”

任元江近照


入伙易流科技小试牛刀



       2007年,任元江成为深圳市易流科技股份有限公司合伙人、副总裁,负责企业营销和运营工作。任元江牵头组织实施的“运输过程透明管理峰会”,成为亚洲物流博览会的一个高端物流论坛,迄今为止连续举办了14届。经过几年发展,易流科技很快成为国内物流运输过程信息化领域排名第一的龙头企业。

      任元江说:“易流科技之所以能成功,是因为以张景涛为首的核心团队坚信物流行业一定会数字化,易流科技的使命是用信息化改造物流行业,在这个正确的方向上坚持到底,在中途没有受到各种诱惑而改变创业方向。我在易流科技工作的7年时间里,看到了坚持创业方向的重要性,因此在下一次创业时更是要朝着自认为有价值的方向不懈追求。”

      正如乔布斯所言,“成功的创业和失败的创业间差距就在于坚持。”在创业过程中,遇到挫折和痛苦是正常不过的事情,但每次经历挫折或者风浪就退缩或者偏移航向,那创业就不可能取得成功。参与创办易流科技,让任元江看到坚持的重要性,也在不久之后看到了消防行业智慧升级的历史机遇。


担任北斗院高管,发现行业痛点



       2015年10月,任元江在深圳一家干细胞龙头企业担任副总裁,负责ERP的改造和互联网平台建设工作。后来由于国内干细胞行业发生了“魏则西事件”而陷入低谷,任元江从干细胞企业辞职后,2016年10月受北斗研究院院长张帆博士的邀请,加盟了深圳北斗应用技术研究院有限公司,出任副总经理,推动了智慧城市顶层设计到基层业务的连通,并从中发现了新的创业机会。

      “智慧城市的建设可分为3个部分,城市大脑、城市中枢和城市神经元,我在北斗院参与从事智慧宝安、智慧大鹏等项目的顶层设计和城市大脑的研发,发现要使得城市大脑有效运作,城市管理的每个垂直领域必须形成数字驱动的完整业务形态,完整的数字驱动的业务就相当于功能完整的神经元,”任元江思维敏捷,他看到了城市基层管理的一个巨大痛点,那就是需要线上线下的一体化服务,以提高火灾防控的水平,降低火灾发生的概率,减轻街道办的管理压力。

      任元江开始思考,小作坊、小档口、小娱乐场所这“三小”场所和城中村过去因电气线路老化、私拉乱接、用电超负荷等问题导致辖区火灾隐患多发局面,能否针对城市管理中的“三小”场所、城中村出租屋、工业园区等场景,采用最新技术服务来提高火灾防控能力和水平,这是值得一试的全新创业方向。他决心瞄准火灾问题根源,清除火灾隐患“顽疾”,着力提高治理系统化、社会化、精细化水平,大力扭转、扎实做好三小场所、城中村火灾防控工作,确保辖区消防安全形势平稳向好。




打造消防安全透明管理SaaS云



      2018年10月,在中国科学院深圳先进技术研究院的支持下,中科元景智能(深圳)有限公司在中科创客学院内宣告成立。公司使命是用先进的信息化技术改造消防行业,促进消防行业与互联网深度融合。

中科元景智能核心团队

      任元江介绍,中科元景智能公司依托智慧城市,基于物联网、互联网、大数据、云计算、人工智能等技术,下滴水穿石的功夫全力打磨消防安全透明管理SaaS云,用心提供消防安全产业链协同的互联网平台服务,服务由万象和庇虎两个平台服务完成。万象是一个民生安全隐患预警数据开放的IoT链接管理服务平台,首先支撑庇虎的应用。“庇虎”是一个消防安全隐患发现、预警处理的过程管理O2O平台服务,致力于加强消防主体责任人、个人用户、消防企业、各级监管部门之间的无缝连接,提供安全、高性能、高可用的行业信息化服务。“庇虎”线上线下一体化闭环服务的创造性价值,在于将场景中政府的监管职能,转化为被监管对象看得见摸得着的真实服务。

      光明区委区政府划拨专项资金,为公明街道公明社区、李松蓢社区构建社区级火灾防控体系提供充足的资金保障。在试点社区内开展“大排查、大整治、大执法、大宣传”,建设消防示范公园及工业园区,新增“智慧消防驿站”,建设充电桩警示教育广场,创新街头巷尾街牌设计,打造网红街和管理典范居住小区,营造共建共享共治的消防新格局。

      任元江表示,公明模式有“六大创新”,具体包括:加强设施建设,推广安装智慧用电安全动态监控系统;鼓励引导辖区“三小”场所及公共场所安装5G红外智能烟感无线火灾报警器;为出租屋安装出门安全提醒“神器”,及时进行安全提示;做好漏电保护器安装工作,免费为企业上门安装漏电保护器463个;安装小区电子围栏,多重监管杜绝电动自行车入户;打造社区级消防监控指挥平台,将分级分类管理系统数据接入社区值班室,提升辖区内火灾事故预警与处置能力,夯实技防基础。

      让公明街道居民称赞的是,“庇虎”这个消防安全隐患发现、预警处理的过程管理O2O服务平台,可以采集场景中各种可能引发火灾的因素,实时监测,预警后派人到现场查看处理,并把查看结果反馈给平台,这就形成了一个由数据驱动的火灾防控线上线下一体化服务。据悉,公明街道一期项目覆盖了城中村出租屋1500个用电安全、三小场所7000个红外烟温的数据点位,今年第一季度总共查处了500多起安全预警隐患,服务覆盖的场景中零着火、零人伤。

   2019年,任元江获深圳先进院颁发的“2019年度中国科学院优秀青年基金创客项目奖”。目前,他正在筹划pre-A轮融资,计划未来两年服务立足于深圳、深耕粤港澳大湾区,积极推动消防安全管理的透明,促进传统消防产业与互联网深度融合。“当我们的服务能解决社会的痛点,提高社会消防事故预防能力,降低消防事故发生的几率,进一步满足人们日益增长的幸福生活获得感,这就给我们创业赋予了巨大的社会价值,不论创业道路多么艰难,我们都会矢志不渝地坚持到底,把中科元景智能公司打造成为世界级的民生安全信息技术服务商。” 

人物简介


  任元江:1993年贵州大学物理学本科毕业,在通讯、互联网、物联网领域从业20余年,熟悉企业、行业、城市的信息化建设与运营。2007年11月至今,深圳市易流科技股份有限公司合伙人,期间任副总裁至2014年10月,2010年组织实施的《基于北斗/GPS的运输过程透明管理云服务平台项目》获中国物流采购联合会与中国物流学会联合颁发的科技进步二等奖;2011年作为主要负责人,获中国物流采购联合会与中国物流学会联合颁发的“2011年度中国物流管理优秀案例奖”。2014年11月创办深圳元景车联科技有限公司,研发/运营汽车维修保养O2O服务平台:修养。2015年10月任深圳市北科生物科技有限公司副总裁,负责信息化建设。2016年10月任深圳北斗应用技术研究院有限公司副总经理,负责智慧城市事业部的建设和运营。2018年10月至今,创办“庇虎”平台服务。2018年获深圳市政府颁发的“2018年度深圳市产业发展与创新人才奖”。

以上信息来源于:SIATER说 | 任元江:创业者一定要坚持到底 (qq.com)