物理学院开展实验室消防实训
发布时间: 2020-11-02 浏览次数: 127

   为进一步提升贵州大学物理学院师生的消防安全意识,培养消防自救操作能力,提高大家应对实验室实验设备和教室操作设备等突发事件处置水平,112日中午,物理学院在博学楼329报告厅开展了消防实训。参加培训的有物理学院党委书记王更生、物理学院江阳院长、物理学院副院长唐延林和物理学院全体老师、全体研究生同学等。本次消防安全培训特邀请贵州立安消防中心宣教员艾德富为大家培训。

宣教员艾教官首先通过新闻、数据统计、视频等方式列举近几年的典型火灾案例、人员伤亡和财产损失向大家强调消防安全的重要性。接着,他从火灾类型、原因分析、火灾特点、灭火方法等方面进行详细讲解。结合高校消防安全工作实际,艾教官重点分析了电器类火灾的案例,原因和灭火方法,提醒同学们要安全用电,做到“人走、灯熄、电停”。随后,艾老师为大家介绍了不同类型灭火器、灭火毯、防毒防烟面具等消防设备及其正确的使用方法,讲解了必要的基本逃生技能。在宣讲的时候,针对同学们提出的消防相关问题进行解答。

接下来,物理学院全体师生来到东校区博学楼后老操场进行消防安全演练。在老操场,艾教官给全体讲几种灭火器的使用方法,在模拟过程中示范灭火器的使用方法,同时让同学们亲身体验灭火器实际使用方法,针对有些同学错误的使用方法进行纠正和引导,这次实际演练给予同学们极大的指导和操作意义,针对以后面对突发情况时能快速有效的应对火灾,有效减小伤亡和损失。

本次消防安全培训的顺利举办是我院普及消防安全知识、进行消防安全宣传教育的重要举措,提高了我院广大学生的消防安全意识,有利于增强其自防自救能力,努力创建人人学习消防、人人参与消防、人人重视消防的良好氛围。

贵州大学物理学院

2020112

文字:刘红霞 苏   

图片:程国杰

审校:王更生