物理学院召开2020年秋季实验室安全培训会
发布时间: 2020-10-30 浏览次数: 173


实验室安全警钟长鸣!近年来高校实验室安全事故频发,对科学研究活动的正常进行造成极大阻碍的同时,更对科研人员的人身安全造成了巨大的威胁。生命及财产的血泪教训,使我们警醒,更让我们必须把实验室安全工作提到首要位置。国家及各级教育部门也对实验室安全工作格外重视,组织了大大小小的针对不同特点实验室的安全培训活动。

   贵州大学作为部省合建高校,既要在科学研究活动中争先争优,也要在安全工作中走在前列。在做好日常实验室安全工作的基础上,为迎接教育部2020年实验室安全检查,巩固安全意识,贵州大学物理学院于20201030日上午9点在博学楼329会议室召开了2020年秋季实验室安全培训会,全体研究生、专职实验教师及拥有科研实验室的教师参加了此次培训。本次会议由物理学院院长江阳教授主持,物理学院党委书记王更生、副院长唐延林也参加了本次培训会。

首先,江阳教授指出召开本次安全培训会的意义和目的。第一是每个学期的例行安全培训,加强物理学院师生的安全意识,第二是为了给2020级新进研究生进行实验室安全教育,以便他们能更好更快地融入实验室的各项工作,第三是更好的迎接教育部本年度的安全检查工作。


江阳教授以近些年发生的实验室高校安全事故为引,提出建设实验室安全的重要性,把《高等学校实验室安全检查项目表》中与物理学院实验室相关的各项条款一一列出,同各位参会人员共同讨论学习。


最后,江阳教授要求各实验室负责人对实验室存在的问题进行自查自纠,排查存在的安全隐患并进行整改,并依据各实验室的特点有针对性地对各位研究生进行安全培训。江阳教授指出,要把实验室安全融入日常工作,从细节抓起,特别是针对于各项危险源要特别重视,做好实验台账记录,危化药品要按照安全要求购买、使用、保存,危险仪器要按照操作规程进行实验活动。进入实验室工作的人员必须佩戴实验室准入证及穿戴相应的防护设备(如实验服、手套、护目镜、防护口罩等),严格执行实验室值日制度。江阳教授强调,希望各位师生以饱满的热情和认真的态度迎接此次安全检查,并把安全工作持续做下去,做得更好。

贵州大学物理学院

20201030

 

文字:唐天宇

图片:唐天宇

审校:王更生