物理学院举办返校研究生疫情防控暨实验室安全教育会
发布时间: 2020-04-30 浏览次数: 230

2020430日中午1240分,贵州大学物理学院在博学楼421举办返校研究生疫情防控安全教育会。学院全体返校研究生和研究生导师参加会议。会议由魏晓楠同志主持,院长江阳同志进行疫情防控暨实验室安全教育培训。



安全教育会上,江阳院长首先对本次返校的学生表示欢迎。接下来,重点讲述实验室和工作室疫情防控和安全管理工作的部署。

学院前期准备工作已完成。按照学校有关规定,制定《物理学院疫情防控期间实验室安全工作应急预案》(院党字〔20206号)文件,明确返校学生数量(1位博士和4为硕士研究生),配备一定数量的防疫物资,设置博学楼327-2为紧急隔离室,每位学生下发体温计做好温度检测。

疫情防控工作高度重视。下一步工作开展中,要求各即将开放的实验室和工作室进行查缺补漏,务必配齐防疫物资。各学生必须遵守学院和学校相关规定,自觉测温登记,全程佩戴口罩,做好环境消杀和记录工作。各实验室必须加强实验人员管理,凡是进出人员必须做好记录。科学使用消毒剂,尽可能使用擦拭、浸泡或小剂量喷洒的方法。一旦出现异常情况,立即到327-2进行紧急隔离,上报学校做进一步处理。

实验室安全管理工作不可松懈。各实验室具体负责人做好实验室安全管理工作,包括实验室防火、防盗、防爆、防意外事故和危险化学药品的管理使用,放射线物质的管理使用,压力器的管理使用和实验室“三废”处理等。


会议再次强调,返校学生、导师和实验室负责人必须认真学习、遵守、落实学校和学院疫情期间所出台的所有规定和管理措施。本着“谁使用、谁负责”的原则,要求各学生、导师和实验室负责人签订《贵州大学物理学院疫情防控与实验室安全责任书》,将责任落实到人。

学院将会不定期的检查各实验室和工作室,对指出的问题必须进行及时整改,对拒绝整改和整改不到位的,将关停工作室或实验室

 

文字:战倍倍

审校:王更生