“不忘初心、牢记使命”,严抓共管、力促学风
发布时间: 2019-09-27 浏览次数: 479

不忘初心、牢记使命”,严抓共管、力促学风

----物理学院以主题教育为契机出台晚自习管理办法

学风建设是高校教学基本建设和教学管理的重要内容,是提高人才培养的重要保证。晚自习是培养学生自学能力的重要环节,也是学生理解学习内容,做好新课预习的有效手段,提高学生晚自习的效率是学风建设在行动上的延伸和层次上的深化,是从帮助学生端正学习态度、规范行为举止等上升为帮助学生树立自律意识,将校园生活重心放到提升专业能力、提高人文素养等更深层次上来的重要工作安排。

在学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,通过调研了解到以往学生晚自习基本处于放任状态,为了鼓励所有在校生进行晚自习,激发学生的内生学习动力,使之外化于行动,形成良好的学习风气和氛围。学院决定以开展“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,让学生课余间回归教室,出台学生晚自习管理办法。

学院本科生晚自习的组织由学院学生科牵头组织,由各班具体组织实施。学院本科生晚自习的管理由学院学生科总负责,学院领导、各班班主任及本科生导师共同参与管理;学院领导、本科生导师和班主任轮流值班,在自习时间到自习教室检查学生自习状况,并帮助学生答疑解惑;晚自习时间主要安排学生学习基础课和专业知识,根据需要,学院也可安排与学生学业、思想政治相关的教育活动、读书会、专题报告会、宣讲会等内容,具体时间根据安排通知;要求各班要充分发挥学生班级和学生骨干的自我管理作用,明确各班级晚自习的纪律负责人,做好本班同学晚自习的监督和考勤工作和实时记录,严格执行学生晚自习请假制度,保证晚自习的正常开展和出勤率,并及时向班主任及值班老师报告有关信息;学院辅导员、班主任及本科生导师要充分利用学生宿舍值班、走访学生宿舍的机会,动员所有学生走出寝室、走进教室学习,鼓励和倡导辅导员、班主任在值班当日率先垂范,与学生共同学习,营造全员育人的促学风尚。

学院要求全院教职工要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,齐心协力,把学生晚自习活动抓好、抓实、抓出成果,进一步推动我院良好学风的形成;为了更好的促进学生晚自习活动,学院每学期将对学生晚自习活动的成效进行检查与评估,对成绩突出的班主任、本科生导师和辅导员,给予院级表彰和年终绩效倾斜,并推荐参评学校相关教学奖励。