物理学院召开实验室安全工作会议
发布时间: 2019-06-14 浏览次数: 272

为深入贯彻落实国家、省市关于高校实验室安全的系列重要指示精神,统筹推进平安校园建设,加强实验室安全管理工作,2019429日下午4:30,物理学院在博学楼329会议室召开全院安全工作会议。物理学院副院长唐延林、党委副书记陆定波、祁小四教授、宋汉峰教授、阳劲松副教授等出席了会议,各实验室负责人、物理学院全体老师及研究生参加了会议,会议由物理学院党委书记王更生主持。

陆定波副书记传达了校长宋宝安,关于各学院深刻认识实验室安全工作的极端重要性的讲话,立行立改,迅速开展实验室安全隐患排查整治,强化责任担当,健全高校实验室安全责任体系的要求。

副院长唐延林指出,近年来,全国部分高校实验室安全事故时有发生,造成人员伤亡,冲击广大师生的安全感,暴露出高校实验室管理存在着安全责任不落实、管理制度不健全、危险物品安全管理不到位、实验人员违规操作、相关部门安全监管存在薄弱环节等问题。

 

 

会上,王更生书记就进一步做好实验室安全管理工作提出三点要求:一要提高认识。研究生导师在实验过程中要加强对学生的安全教育,把实验设备的安全操作规范、学生的安全防护着装宣传到位、落实到位,确保实践教学过程中学生人身安全。二要明确责任。实验室成员要明确自身的职责范围和职责要求,强化责任意识,对发现的校园安全隐患要及时上报,限时整改。三要整改到位。各实验室要进一步树立安全意识,增强责任感,对发现的安全隐患要及时落实整改措施,做到警钟长鸣,防患于未然。

 

最后,会议还就实验设备维保、实验室药品、材料管理存放以及实验室安全排查工作进行了部署。并要求各实验室负责人加强日常安全教育,带领团队师生学习实验室安全管理制度等文件,切实增强实验安全的红线意识和底线思维,改进实验习惯,提升安全管理水平,上下一心、全力以赴,筑牢实验室安全防线,为学院各项事业安全发展、科学发展、长远发展保驾护航。

图:李振旭

文:伍正学