2018级新生(研究生)实验室安全培训
发布时间: 2019-06-13 浏览次数: 291

(图:程国杰,文:程国杰)作为研究生,我们每天在实验室搞科研做实验,为祖国的发展贡献出自己的一份力,是每一位新时代青年的理想。实验室的安全问题,直接关系到我们的科研态度,更关系到我们的生命安全,因此,实验室要做到警钟长鸣,防患于未然2018926日,物理学院研究生辅导员魏晓楠就实验室安全给物理学院2018级新生(研究生)召开了一个“实验室安全会议”,观看实验室安全视频和一些专家的建议,以增强研究生的安全意识。并且要按照学院领导指示,让研究生对实验室存在的隐患予以重视,并且及时上报和整改。

魏晓楠老师指出,现在的同学对于实验室安全的认识不够,不能很好地利用已有的器材。一些不规范的使用,往往会到使实验器材老化,长此以往,实验室就容易出现安全事故。

对于经常在实验室做实验的同学,魏晓楠老师提出了几点要求:

首先,规范实验,实验之前,做好防护工作,对于有挥发性物质或者有毒物质,要带防毒面罩,穿好实验服、手套,做好实验记录。

其次,在实验过程中,要注意实验仪器的使用,严格按照仪器的使用方法操作,在符合规定的环境中,做符合规定的实验。

然后,对于药品的存放,要做到条目清晰,按照药品的存放要求进行存放。对于需要进行气体储存的实验室,将气体罐安全存放在气体箱中,以防不测。

另外,对于在实验室里进行学习的同学,一定要做到人走电关,不放过任何有可能出现隐患的地方。

培训单位:物理学院

2018926