2017级新生(研究生)实验室安全培训
发布时间: 2019-06-13 浏览次数: 212

(图:吴梅,文:伍正学)高校实验室安全是平安校园建设的重要部分,加强实验室安全管理工作尤为重要2017年9月16日,物理学院在博学楼1017会议室召开研究生新生安全工作会议。物理学院院长江阳教授就实验室安全给新生观看安全教育视频,以增强研究生的安全意识。并且在会上针对实验室存在的问题进行了指正,让研究生对存在的隐患予以重视,并且及时上报和整改。

  

江阳院长指出,现在的同学对于实验室安全的认识不够,不能很好地利用已有的器材。一些不规范的使用,往往会到使实验器材老化,长此以往,实验室就容易出现安全事故。

  

对于经常在实验室做实验的同学,江院提出了几点要求:

首先,规范实验,实验之前,做好防护工作,对于有挥发性物质或者有毒物质,要带防毒面罩,穿好实验服、手套,做好实验记录。

其次,在实验过程中,要注意实验仪器的使用,严格按照仪器的使用方法操作,在符合规定的环境中,做符合规定的实验。

然后,对于药品的存放,要做到条目清晰,按照药品的存放要求进行存放。对于需要进行气体储存的实验室,将气体罐安全存放在气体箱中,以防不测。

另外,对于在实验室里进行学习的同学,一定要做到人走电关,不放过任何有可能出现隐患的地方。

培训单位:物理学院

2017年9月18日