贵州大学物理学院关于印发《贵州大学物理学院实验室安全管理办法》等办法的通知
发布时间: 2019-05-31 浏览次数: 169

 

院发〔2016〕18

贵州大学物理学院关于印发贵州大学物理学院实验室安全管理办法》等办法的通知

院属各单位:

结合《贵州大学实验室安全管理办法》(贵大发〔2015〕59号)和物理学院实际,经学院党政联席会议审议通过,特制定《贵州大学物理学院实验安全管理办法》,请遵照执行。

附件:1.贵州大学物理学院实验室安全管理办法

2.贵州大学物理学院实验室人员准入制度

3.贵州大学物理学院实验室安全事故应急预案

贵州大学物理学院

2016年5月24

附件1:

物理学院实验室安全管理办法

第一章

第一条  为进一步加强学院实验室安全管理,保障师生员工生命财产安全,维护学校正常的教学、科研工作秩序,根据国家相关法律法规及规章制度,结合贵州大学实验室安全管理办法和物理学院实际,特制定本办法。

第二条  本办法中的实验室是指归属物理学院并开展教学、科研的各级各类实验室或实验场所。

第三条  实验室安全管理工作应坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针。

第四条 实验室安全管理工作作为实验室负责人、实验技术人员和实验管理人员年度考核、评优评奖、晋职晋级和岗位评聘的重要指标之一。

第二章  实验室安全管理体系与职责

第五条学院实验室采取谁主管、谁负责,谁使用、谁负责的负责制。

第六条  学院设立实验室安全工作领导小组,组长由学院院长和书记担任,各系部主任和实验室负责人为成员。主要职责是:全面贯彻落实国家相关法律法规,制定学院实验室安全工作方针和规划,组织制定实验室安全工作规章制度、责任体系,督查和协调解决实验室安全工作中的重要事项。

第七条  所有进入实验室的人员必须严格遵守实验室各项安全管理制度,对所涉及的实验室和自身安全均负有责任。

第三章  实验室安全管理的主要内容

第八条  实验室安全教育和实验室准入制度

(一)各实验室要严格实施实验室准入制度。所有进入实验室学习、工作的人员必须参加相关的安全教育和考核,考核合格者方可进入实验室学习、工作。

(二)各实验室要加强进入实验室人员的安全培训教育工作,除基本的实验室安全教育之外,要有针对性的开展与本实验室实验项目相关的安全教育、培训活动,切实提高实验室工作人员的安全意识和安全技能。

第九条  安全审核

各实验室负责人对安全风险较高的实验项目应按照国家相关标准严格审核和监管,确保所在实验室具备相应的安全设施和特殊资质等条件,否则不得开展相关实验。

第十条  危险化学品的安全管理

各实验室负责人要按照国家法律法规以及学校相关规定,加强所有涉及危险化学品的实验教学和科研(包括申购、领用、存贮、使用、废弃物处置等过程)的安全监督与管理。涉及剧毒品、易制毒品、易燃易爆和易制爆品的实验室,要严格按照学校和学院相关制度执行。

第十一条  实验废弃物的安全管理

实验废弃物主要涉及各类实验过程中产生的三废(废气、废液、固体废弃物)等,各实验室要严格按照国家有关法律法规以及学校相关规定加强管理。对有毒害的危险废弃物要按照“分类收集、定点存放、专人管理、转移处置”的工作原则,做好无害化处理、包装和标识。收集的废弃物按照学校管理办法和流程进行管理和上报,由学校职能部门委托有资质的公司对其进行处置,严禁将实验危险废弃物违规倒入下水道或普通垃圾桶。

第十二条  仪器设备安全管理

各实验室负责人要加强各类仪器设备的安全管理,定期维护、保养各种仪器设备及安全设施,对有故障的仪器设备要及时检修,消除安全隐患。

第十三条  水电安全管理

(一)应严格按照相关技术规范执行,不得擅自改装、拆修电气设施,不得乱接、乱拉电线,不得超负荷用电;不得使用闸刀开关、木质配电板和花线。

(二)涉及化学类实验的实验室原则上不得使用明火电炉,如确因实验需要且无法用其它加热设备替代时,需报学校职能审核批准,并做好安全防范措施。

(三)实验室要杜绝自来水龙头打开而无人监管的现象。

第十四条  实验室内务管理

实验室应保持清洁整齐,仪器设备布局合理;实验材料、实验剩余物和废弃物应当规范、及时处置;实验结束或人员离开实验室时,必须查看仪器设备、水、电、气和门窗关闭等情况。严禁在实验室区域吸烟、烹饪、饮食。

第十五条  对以上条款未涵盖的实验室安全工作参照国家有关法律法规及技术规范进行管理。

第四章  实验室安全检查与整改

第十六条  实验室安全检查

(一)各实验室要建立实验室安全检查制度。实验室负责人要主持安排日常检查,及时发现、排除安全隐患。

(二)各实验室应建立实验室安全管理检查台账,记录每次检查情况;对发现的问题和隐患进行梳理,分清责任并积极整改。

第二十一条  安全隐患整改

对于存在严重安全隐患的实验室,一经发现需限期整改。对于拒不整改的实验室,学院将暂停实验室的使用。

各实验室存在安全隐患,且不能自行处理的,应及时向学院报告,由学院组织整改或上报学院进行处理。对于发现的严重安全隐患,任何实验室和个人应第一时间主动上报学院,不得隐瞒不报或拖延上报。

第五章  附  则

第二十二条  实验室发生安全事故,各实验室应立即启动应急预案,采取有效措施防止事故扩大和蔓延,保护好现场,并及时报告学院实验室安全工作领导小组及相关部门,重大险情应立即报警。事故所在实验室作出书面报告,报学院实验室安全工作领导小组,并配合调查和处理。

第二十三条  对造成实验室安全事故的实验室和个人,依照学校相关部门认定追责。

第二十四条  本办法未尽事项,按国家有关法律法规执行。

第二十五条  本办法自发布之日起施行。本办法物理学院负责解释。

附件2:

贵州大学物理学院

实验室人员准入制度

为进一步加强实验室安全管理,强化师生实验室安全与环境保护责任意识,避免事故发生,保障实验室正常有序运行,确保师生员工生命与财产安全,制定本制度。

第一条本制度适用于拟进入物理学院实验室学习、工作的教职工、学生和其他人员。

第二条制度体系与责任落实

(一)物理学院实验安全工作领导小组负责学院实验室安全相关制度的建立与监督执行,实验室负责人配合实验安全工作领导小组开展实验室安全教育和考试的组织工作。

(二)未取得准入资格的人员不允许进入实验室,否则学院将追究实验室相关人员的责任。

(三)实验室安全准入制度的落实情况是实验室工作年度考核评估和实验室建设项目经费分配的重要指标之一。

(四)实验安全工作领导小组纳入学院年终绩效考核。

第三条教育内容

(一)国家与学校关于高校实验室安全与环境保护方面的政策法规以及学校的相关规章制度;

(二)实验室一般性安全、环境保护及废弃物处置常识;

(三)实验室急救知识与事故应急处置预案。

第四条教育方式

(一)分散自主学习;

(二)集中教育培训;

(三)研究生需参加全校的实验室安全考试系统在线学习与考试。

第五条取得准入资格的条件与流程

(一)在线考试合格,取得实验室安全考试合格证书;

(二)参加实验室的专项安全与操作教育及培训;

(三)签订安全责任承诺书,获得准入资格。

附件3

贵州大学物理学院

实验室安全事故应急预案

为积极应对可能发生的实验室安全事故,快速、高效、有序地组织开展事故抢险、救援和调查处理,预防和减少突发性灾害事件及其造成的损害,保障师生员工的生命与财产安全,维护正常的教学秩序,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规和《贵州大学实验室安全管理办法》、《贵州大学实验室安全事故应急预案》的有关规定,制定本预案。

一、工作原则

(一)以人为本,安全第一。发生实验室安全事故时,要及时采取人员避险措施;实验室安全事故发生后,优先进行人员抢救,同时注意救援人员的自身安全。

(二)把握先机,快速应对。对学院发生的实验室安全事故,学院实验室安全领导小组成员要第一时间作出反应,迅速到位,防止事故扩大,造成二次伤害,最大限度减少人员伤亡。

(三)事故发生后,各实验室应在学校和学院的领导下,立即启动应急预案,分工负责,相互协作。

二、机构与职责

(一)学院实验室安全工作领导小组是实验室安全事故应急处理的领导机构。在学校指导下负责领导、协调实验室安全事故的应急处置工作。

(二)各实验室负责人积极主动参与事故现场协调和应急处置,其主要职责为:

1.根据实验室类型,各实验室应制定事故应急预案的制定和落实;

2.加强实验室人员的安全教育和应急演练,保证各项应急预案有效实施;

3.安全事故发生后,负责保护现场,并做好现场救援、先期处置的指挥协调工作,确保安全事故第一时间得到有效控制和处理;

4.及时、准确地向学校和学院上报实验室安全事故。

三、事故预防及预警

各实验室应做好预防、预警工作,最大限度地防止事故发生,对各种可能发生的安全事故,完善预防、预警机制,开展风险评估分析,做到早防范、早发现、早报告、早处置;同时,加强应急反应机制的日常管理和实验人员的培训教育,经常开展实验室事故演练,完善应急处置预案,提高应对突发事故的实战能力。

四、部分安全事故应急处置措施

(一)实验室火灾应急处置

1.若发生局部火情,立即使用灭火器、灭火毯、沙箱等灭火器材灭火。

2.若发生大面积火灾,实验人员已无法控制,应立即通知所有人员沿消防通道紧急疏散。同时,立即向消防部门报警,向学院领导报告,有人员受伤时,立即向医疗部门报告,请求支援。

3.人员撤离到安全地点后,应立即组织清点人数,对未到人员尽快确认其所在的位置。

(二)实验室爆炸应急处置

1.实验室发生爆炸时,实验室负责人及相关人员在保证自身安全的情况下及时切断电源和供气管道阀门。

2.立即通知所有人员通过安全出口或用其它方法迅速撤离爆炸现场。同时,立即向学院领导报告。

3.爆炸引发的火灾参照“实验室火灾应急处置”处理。

4.爆炸引发人员受伤,应立即向医疗部门报告,请求支援。

(三)危险化学品应急处置

1.危险化学品丢失或者被盗。工作人员应保护、封锁现场,立即报告学院领导及实验室与设备管理处、保卫处,职能部门向分管校领导汇报,并及时展开事件调查,积极查找。必要时,由学校报告政府有关部门,请求支援。

2.危险化学品泄漏。有毒、有害物质泼溅或泄漏在工作台面或地面,应立即穿好专用防护服、隔绝式空气面具等进行必要防护。在确保人身安全的条件下可用沙子、吸附材料、中和材料等进行处理,将收集的泄漏物运至废弃物处理场所处置,残余物用大量水冲洗稀释;若发生易燃、易爆化学品泄漏,则泄漏区域附近应严禁火种,切断电源。事故严重时,应立即设置隔离线,通知附近人员撤离,同时报告有关部门。

3.危险化学品中毒。若吸入毒气造成中毒,应立即启动排气装置,打开门窗,并立即将中毒者移至空气良好处,同时向医疗部门报告;若经口中毒。要立即刺激催吐(可视情况采用0.02%-0.05%高锰酸钾溶液或5%活性炭溶液等催吐),反复漱口,同时向医疗部门报告。

(五)实验室触电、创伤、烫伤、灼伤应急处置

1.发生触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线。在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。若触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸,并立即向医疗部门报告。

2.在操作过程中被污染的金属锐器损伤、被动物咬伤、被昆虫叮咬等情况下,用肥皂和清水冲洗伤口,挤出伤口的血液,再用消毒液(如75%酒精、2000mg/L次氯酸钠、0.2%-0.5%过氧乙酸、0.5%的碘伏)浸泡或涂抹消毒,并包扎伤口。

3.如果受到烫伤,伤处皮肤未破时,可涂擦饱和碳酸氢钠溶液或用碳酸氢钠粉调成糊状敷于伤处,也可抹烫伤膏;如果伤处皮肤已破,可涂些紫药水或1%高锰酸钾溶液。

4.如果受到化学灼伤,若因强酸、强碱引发的灼伤,应用大量清水冲洗,再分别用低浓度的弱碱(强酸引起的)、弱酸(强碱引起的)进行中和。若因强酸,强碱化学物质溅入眼内时,立即就近用大量清水彻底冲洗,时间应不少于15分钟。处理后,及时到医院治疗。

五、事故应急响应

(一)事故现场人员是事故报告的责任人,所在实验室为事故报告的责任单位;

(二)实验室责任人应在自救、保护现场的同时立即启动事故上报机制,责任报告单位负责人在接到报告后,初步判定事故情况,进行现场处置,必要时启动应急预案,协助实验室安全事故的处置;

(三)实验室安全事故上报程序为:报告人→物理学院→实验室与设备管理处(同时报保卫处)→校实验室安全工作领导小组;

(四)凡发生实验室安全事故必须逐级上报,不得隐瞒。对发现隐患或发生突发事件不及时报告、不及时处理甚至隐瞒有关情况导致事态扩大的人员,将根据有关规定进行严肃处理。

六、事故调查与处理

在事故应急响应终止后,由学校实验室安全工作领导小组对事故开展调查,并向学校提交调查报告及处理建议;事故单位应在事故发生24小时内上交书面报告,主要包括事故发生的时间、地点、伤亡情况、经济损失、发生事故的原因及相关责任人员情况等。学校将根据调查结果,按照相关程序进行处理。

七、附则

本预案所指实验室安全事故是指学院范围内各级各类教学、科研实验室和实验场所发生的,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失、环境破坏和社会危害的事故、事件。